С принятием закона о местных выборах ситуация в киевском политикуме обострилась. Позиции нынешней киевской власти могут сильно пошатнуться, а сам Кличко — остаться без серьезной поддержки в Киевраде.

Во всех фракциях, а особенно в провластной фракции «УДАР-Солидарность», которая составляет 2/3 депутатского корпуса, депутаты заметно нервничают. Ведь политические блоки запретили, и непонятно, кто теперь кому друг.

Согласно новому закону, выбирать депутатов будем только между представителями разных партий. Самый популярный вопрос, который обсуждают в кулуарах мэрии, с кем будут объединяться две составляющие мега-фракции в Киевраде. Если партийное руководство УДАРа и «Солидарности» захочет сохранить свой союз и в будущей Киевраде, то одна из партий должна поглотить другую в своих списках, объединившись под общими знаменами. Один из влиятельных нардепов от БПП, возглавляющий Киевскую городскую организацию «Солидарности», Игорь Кононенко, не исключает варианта, что список БПП на выборах может по схеме выборов в Верховную Раду 2014 года возглавить Виталий Кличко. «УДАР — наш политический партнер, с которым мы стали работать в прошлом году, и у нас нет с ним разногласий по политическим вопросам. Но если в этой политической силе решат по-другому, будем определяться в рамках нашей партии», — заявил он в своей партийной газете.

С ним согласен сопредседатель фракции «УДАР-Солидарность» в Киевраде (от «Солидарности») Владимир Прокопов. «В идеале должно быть объединение политических партий, которым нечего делить в политическом смысле. Думаю, что с УДАРом мы вполне могли бы объединиться. Что же касается объединения с «Народным фронтом», то мы открыты для всех желающих, кто готов стать плечом к плечу, закатать рукава и работать», — сказал «Вестям» Прокопов.

Но если УДАР пойдет на такой вариант, то в итоге может потерять раскрученный бренд, а Кличко — остаться фактически без партии, но зато с фракцией в Киевраде. В самом УДАРе на такие варианты реагируют спокойно. «УДАР ведет сейчас консультации с разными партиями, в том числе и с «Солидарностью». Пока неясно, чем закончатся эти переговоры. Мы рассматриваем разные варианты, в том числе и тот, что УДАР пойдет на выборы самостоятельно», — сказал «Вестям» сопредседатель мега-фракции, ударовец Андрей Странников.

Но если же УДАР не захочет влиться в Блок Петра Порошенко, то Кличко может остаться без фракции, ведь сейчас в Киевраде меньше 20 мажоритарщиков, из которых назвать сильными можно от силы человек 10, которые вряд ли смогут вытянуть на себе еще 110 кандидатов. Напомним, согласно новому закону, рейтинг партий будет определяться по количеству проголосовавших. И даже если 10 сильных кандидатов от УДАРа наберут первые результаты на своих округах и в сумме получат по 3000 голосов (максимально, что смогут набрать в Киеве при условии высокой явки. — Авт.), а другие их коллеги наберут минимальное количество голосов, то в итоге партия едва пересечет проходной барьер, а то и вовсе не пройдет.

«Без фракции мэр не останется, — уверен Странников. — На самом деле, наши кандидаты будут соревноваться не столько с другими кандидатами на округах, сколько внутри партии».

Среди версий, обсуждаемых в кулуарах, наиболее популярны две: УДАР объединится с «Самопомощью», у которой высокий рейтинг, но мало кандидатов, а «Солидарность» — с «Народным фронтом», набравшим много на выборах в ВР, но не представленным в Киевраде. Лидер фракции «Самопомощь» в Киевраде Сергей Гусовский, правда, отрицает возможность объединения с УДАРом. «Не вижу смысла в таком объединении для нас», — сказал он «Вестям». Странников говорит, что никаких решений по этому поводу не было: «Пока УДАР является самостоятельной партией».

В то же время рядовые ударовцы поговаривают не под диктофон, что часть из них могут попасть в новую Киевраду под флагами именно «Самопомощи». «Слышал, что некоторые мажоритарщики, у которых высокий рейтинг на округе, подумывают о переходе в «Самопомощь», — предполагает один из ударовцев-мажоритарщиков.

Еще одна заметная фракция в Киевраде — РПЛ — собирается опять себя попробовать на выборах. Как рассказал нам депутат Киеврады от РПЛ Марк Гресь, партия не будет ни с кем объединяться: «У нас никакой дружбы нет. Мы партия, которая имеет свою собственную позицию. Мы не нуждаемся ни в блокировании, ни в объединении с кем-то».

Мэр спальных районов

Позиции самого нынешнего мэра достаточно сильны. Это подтверждают и многочисленные рейтинги, которые сейчас пока обсуждают лишь внутри партии. «Высокие рейтинги мэра сохраняются в основном в спальных районах, где высока его спортивная популярность. И такая тенденция наблюдается в отношении Кличко с 2006 года, потом она подтвердилась на выборах 2012 и 2014 годов. А, например, в центральных районах — на Печерске и в Шевченковском — его рейтинг невысокий», — рассказал нам один из партийцев.

В то же время если Кличко не наберет в первом туре 50% голосов, то во втором туре велика вероятность, что его может победить, как уже сообщали «Вести», кандидат, которого поддержит команда президента. В числе таких кандидатов называли Юрия Луценко, когда он собирался оставить пост главы фракции БПП в Раде. Но в итоге он вернулся на должность. Еще одна кандидатура — спикер Рады Владимир Гройсман, который официально заявил, что не собирается баллотироваться в мэры. Но в то же время Луценко сказал, что в БПП есть несколько кандидатов на выборы в мэры Киева. «Но в случае участия в них Гройсмана он бы одержал победу, — заявил Луценко одному из СМИ. Правда, как можно было убедиться на примере экс-главы КГГА Александра Попова, в столице не воспринимают людей «со стороны», даже с блестящей характеристикой как мэра.

В кулуарах говорят, что в мэры от радикалов может пойти Марк Гресь. Сам он говорит, что в партии еще не определились с выдвижением. Любопытно, что не исключает своего участия в выборах и депутат Киеврады Александр Омельченко, 10 лет прослуживший на посту мэра Киева. «Если я увижу, что киевлянам нужны мои опыт и знания, я готов», — сказал «Вестям» Омельченко.

Можем увидеть в списках кандидатов в мэры и самого активного критика нынешней киевской власти и лично Виталия Кличко — нардепа Борислава Березу. «На данный момент я не планирую. Но если поступит такое предложение от киевлян и им понравятся идеи, которые я декларирую, то да», — сказал «Вестям» Береза.

Главные новаций выборов

Пропорциональная система с открытыми списками

  • Она появляется только в крупных городах. В бюллетене избиратель увидит названия партий, рядом с ними — фамилии 1–3 кандидатов, которые будут представлять ее в регионах (выдвигают только партии). Это открытая часть списка. Дальнейшую, закрытую, партии показывать не обязаны. Эти люди проходят в зависимости от электоральных успехов партии. Также в бюллетене будет фамилия кандидата, за которым гарантированно закрепляется место в местном совете, если его партия преодолеет 5-процентный барьер. Считать будут по всем округам страны. После выборов пройдет ранжирование среди кандидатов, которые представляли прошедшие проходной барьер партии. В селах и пгт остается та же система, что на выборах 2010-го. В бюллетене будет возможность отдать голос за отдельного кандидата, который может быть как партийным, так и беспартийным.

Мэрские выборы — в два тура

  • Введена двухтуровая система для городов с населением в 90 тыс. человек и более. Если в первом туре ни один из кандидатов не наберет 50% + 1 голос, объявят второй тур. В городах с населением менее 90 тыс. выборы пройдут привычно, в один тур. Кандидаты в маленьких и крупных городах будут только партийными.

Отзыв депутатов

  • Право закрепят за их политсилами. Депутатов местных советов можно будет отзывать за неудовлетворительную работу. Инициативу оставляют местным общинам. Правда, их жалобы должны будут пройти финальную проверку на специальном съезде.

Гендерные квоты

  • В списках — треть женщин. И по партийным спискам, и по мажоритарным округам должно идти 30% женщин. Норму продвигали парламентарии-дамы, а с ее реализацией возникнут проблемы. При регистрации списков в ЦИК не будут принимать документы у партий, где каждым третьим представителем не будет женщина.

«Это шанс для жен и любовниц»

Повышение проходного барьера с 3 до 5% оставит за порогом все молодые партии, считают политологи. В Комитете избирателей Украины полагают, что проходной барьер нужно было оставить на уровне 3%. Также в КИУ смущены требованием предоставлять 30% мест в партийных списках женщинам. «Это европейская норма, но в Европе немного другие партии. У нас в партиях — диктат вождей и спонсоров. Таким образом в списках могут оказаться дочери, сестры, жены и любовницы партийных лидеров», — считает политолог Михаил Камчатный.

В тему Новый закон о местных выборах лишил переселенцев возможности голосовать