Автор: Наталья Литвинова

Более полугода как государственные дачи доступны всем желающим. Снять в аренду домик, коттедж или комнату в некогда засекреченных дачах теперь может любой желающий. Цены, учитывая дорогую коммуналку, немаленькие. Однако, как выяснилось, тут практически нет свободных мест. «Вести» под видом желающих снять жилье, побывали на дачах в Конча-Заспе. Нам предложили лишь несколько комнат в пансионате.

С судимостью не пустят

Чтобы попасть на территорию госдач, надо заранее договариваться с дирекцией базы. А также заранее сообщить свои данные и данные водителя и авто, на котором вы приедете. Территория в 130 га в Конча-Заспе обнесена высоким забором, из-за которого еле виднеются верхушки елок. Возле главных ворот — пункт для госохраны, камеры наблюдения, металлоискатель. Охранники внимательно ищут наши фамилии в списке, смотрят документы, сверяют номера авто. После кивком делают знак — можно заезжать.

Возле административного корпуса нас встречает Игорь Колесник — заместитель директора базы отдыха. Вместе едем смотреть оставшиеся номера в пансионатах. «После того, как Кабмин «дал добро» на аренду для всех — треть старого контингента быстро отсюда съехала», — рассказывает он по дороге, однако от прямого вопроса — кто именно сейчас может стать соседом по даче или по номеру — уклоняется. Описывает жильцов кратко: люди состоятельные, порядочные, спокойные, кого попало — не берем. Чтобы арендовать апартаменты тут, необходимо подать заявку, оформить арендный договор на 1 год, внести сумму аренды за 2 месяца и пройти специальную проверку. «Тем, у кого есть судимость — путь сюда заказан», — отрезал нам представитель дач.

Всего на территории элитного закрытого селения более 140 жилых зданий и 4 пансионата. Все домики расположены вразброс: к примеру, далеко не выходя за территорию своего двора и густого сада, ты никогда не увидишь, что происходит за соседским забором. Пансионаты также расположены поодаль. Один из них строился еще пленными немцами в конце 40-х годов.

Паркет и дорожки

Несмотря на «солидный возраст», здание находится в прекрасном состоянии, рядом — ухоженные клумбы, подстриженные кусты, над которыми «колдуют» садовники. Консьержи улыбаются, но тщательно изучают взглядом новопришедших. В этом корпусе свободных номеров только два.

Игорь Колесник ведет по длинным коридорам пансионата, со скрипучим паркетом, старыми ковровыми дорожками. У дверей каждого номера стоят детские коляски, велосипеды. «Тут не воруют, жильцы друг другу доверяют», — заверил он нас. Номер, который нам показали — оказался скромным, на две комнаты, не «тянущим» даже на одну звезду. Старая мебель, комнатка-шкаф, туалет с душем, большая кровать. Также есть большой балкон и скромная кухня, с газовой плитой, холодильником «Днепр» и маленьким столиком. Цена номера — 8000 грн/месяц, без коммунальных услуг. «Если тут каждый день будете — то коммуналка примерно на 1000 грн набегает», — уточняет Колесник. В стоимость входит уборка комнаты, а вот готовить приходится самим — на общей кухне. Поесть в столовой можно, увы, только по выходным. «Если вы вдруг на кухне встретите какого-то экс-министра — не удивляйтесь, это нормально», — серьезно говорит нам работник базы отдыха.

Туалет на этаже

По словам Колесника, иногда жильцы тайком приносят к себе в номера маленькие электроплиты и готовят там — но это строго запрещено, за такое можно получить и выговор. Но, судя по лояльному тону Колесника — с администрацией можно о многом договориться. Например, о домашних питомцах и даже о курении в номере.

Едем в другой пансионат. Здание, хоть и не старое, но с виду неприметное. Внутри — старая мебель, большие напольные вазы с завявшими растениями, старые гардины на окнах. В двухкомнатном номере царит порядок и спартанский минимализм, апартаменты тут одни из самых дешевых — 5200 грн/месяц, туалет — общий на этаже. Номер, на одну комнату стоит 3300 грн.

Завершая «смотрины», едем к выходу. Проезжая мимо береговой линии одного из чистейшего в округе озер, спрашиваю, кого из знаменитых политиков тут можно встретить. «Леонид Кучма — наш давний постоялец, он после отмены льгот продолжает платить всю сумму за свой дом, ему тут нравится», — говорит Колесник. На вопрос о первом президенте Леониде Кравчуке, который ранее хвастался тем, что отказался от госдачи — Колесник отвечает со вздохом. «Кравчук — отдельная тема… Ему выделили несколько соток, он продолжает тут жить, уже как на своей территории», — нехотя сказал нам работник базы отдыха.

ВИП-жильцы

Среди постояльцев элитного селения экс-мэр Киева Александр Омельченко, экс-премьеры Виталий Масол, Юрий Ехануров, президент Академии наук Евгений Патон, экс-министр Валерий Череп, экс-генпрокурор Михаил Потебенько, экс-министр юстиции Александр Лавринович, экс-спикер Александр Мороз, экс-вице-премьер Станислав Сташевский. В элитной части дач, за так называемыми первыми воротами живут политики Владимир Литвин, Виктор Балога, экс-генпрокурор Святослав Пискун, есть дом экс-премьера Николая Азарова.

По словам некоторых жильцов Кончи, простых домиков, построенных еще в 60-х годах, тут осталось не так много. В них, как правило, живут давно вышедшие на пенсию чиновники. А вот вдалеке от них, примерно за километр, уже давно отстроен красивый коттеджный городок. «Кто там живет, даже мы не знаем. Говорят, друзья новой власти», — рассказал один из постояльцев. Аренда шикарных домов (таких, где жили Ющенко или Азаров) стоит 1200–1400 грн за квадратный метр. Также дом Азарова, площадью около 600 кв. м в месяц стоит 720–840 тыс. грн.

Гулянок нет

Обзавестись прислугой в Конча-Заспе можно прямо на месте. «Уборка раз в неделю — входит в стоимость аренды жилья, услуги прачечной также бесплатно. Если вы хотите, чтобы убирали чаще или готовили вам, вы можете на месте договориться с кем-то из персонала. Они могут вам убирать после своего рабочего дня, за отдельную плату. Об этом договариваться будете уже на месте. Такой вопрос у нас не урегулирован», — говорит Игорь Колесник.

За отдельную плату можно договориться с уборщицей, садовником, даже медсестрой — она будет вам и уколы делать, и массаж, давление мерить. Также тут можно нанять и повара.

А вот коммуналка серьезно подорожала. Например, по словам экс-мэра Киева Александра Омельченко ему за его скромный домик в 30 квадратов приходится платить 5–8 тыс. грн. «Зимой я платил 8 тысяч в месяц, а летом 5. Но у меня домик маленький, а вот сколько платят другие — представить даже не могу», — сказал он «Вестям».

Тут есть два пляжа. Один маленький на 5–7 «грибочков», куда обычно ходят обитатели небольших домиков. А другой большой, для элитных жителей. Обитатели говорят, что жизнь на госдачах в последнее время стала спокойнее. «Еще полтора-два года назад по вечерам могли быть и гулянки с фейерверком. А сейчас ничего не слышно, может боятся «Правого сектора», — смеется наш знакомый. Охрану дач укрепили, теперь они с автоматами.

Тем временем Политики спрятали вертолеты от нужд АТО