Мемориальный комплекс Киева "Национальный музей истории Великой Отечественной войны" переименовали в "Музей истории Украины во Второй мировой войне. Мемориальный комплекс".

Об этом сегодня заявила пресс-служба Министерства культуры Украины, ссылаясь на приказ вице-премьер-министра-министра культуры Вячеслава Кириленко от 16 июля 2015 года. Соответствующее решение о переименовании музея принято на основании законов о декоммунизации, сообщили в ведомстве.

Как уточняют в Минкульте, в приказе вице-премьер-министра учтены и результаты общественного обсуждения, и круглого стола, на котором обговаривалось изменение названия Мемориального комплекса, состоявшееся 12 июня 2015 года, и даже предложения от самого музея.

Ранее Депутат Киевсовета: В Киеве на Оболони появится "парк коммунизма"

Мемориальный комплекс был открыт 9 мая 1981 года. По размерам и коллекциям этот музей один из самых крупных в Украине. В его собраниях насчитывается порядка 400 тысяч музейных предметов. Кроме того, он является ведущим научно-исследовательским, научно-методическим и культурно-просветительным центром по вопросам военной истории Украины. 21 июня 1996 года президент Украины Леонид Кучма предоставил Мемориальному комплексу статус Национального. На сегодня с экспозициями мемориала ознакомилось 28 миллионов гостей из 200 стран мира.