Безопасность в дни празднования Крещения Руси в Киеве на выходных будет на наивысшем уровне. Охранять патриарха РПЦ Кирилла, президентов России, Сербии, Молдовы, Украины будут в том числе и снайперы. «Меры безопасности в этот раз — беспрецедентные. Последний раз такой уровень обеспечивался во время приезда Папы Римского (Иоанна Павла II в 2001 году. — Авт.)», — рассказал нам один из работников Госохраны. По его словам, уже несколько дней подряд места передвижений делегаций прочесывают кинологи с собаками. Для обеспечения правопорядка в городе задействованы более пяти тысяч милиционеров. Кстати, уже в четверг на Владимирской горке мы обнаружили десяток милиционеров — они охраняли гирлянды из живых цветов, которые украсят молебен с участием патриарха и президентов. «По всему парку высадили порядка 20 тысяч хризантем, петуний, бегоний… Один горшок цветов — около 20–25 гривен. К празднику разрабатывали специальный дизайн», — рассказала нам главный агроном «Киевзеленстроя» Шевченковского района — Юлия.

«СВОБОДУ» НЕ ПУСТЯТ

Тем временем суд запретил партии «Свобода» проводить акции протеста в столице во время торжеств по Крещению Руси. «Свободовцы» хотели митинговать против Путина и Кирилла и сейчас собираются обжаловать решение суда о запрете.

С ВИДОМ НА КРЕЩАТИК

Тем временем паломники расхватывают квартиры с видом на Крещатик, где в субботу пройдет концерт. В одном из киевских агентств нам сообщили, что однокомнатную квартиру с балконом на Крещатике в этот день можно снять за $100 в сутки.

Патриарх приедет не на бронепоезде

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев рассказал, на чем приедет патриарх Кирилл (прошел слух, что он едет в бронированном вагоне). «У главы российских железных дорог Якунина есть персональный вагон, возможно, и не один, и из этих служебных вагонов не составит труда собрать поезд». Не раз в былые годы Якунин одалживал свой вагон патриарху в его поездках, — сообщает Кураев. — Этот поезд не является бронепоездом. Весьма маловероятно, что хотя бы один из его вагонов был защищен броней». По словам Кураева, в поезде будет не только патриарх, но и большая церковная делегация.