На днях в ЗАГСе Деснянского района столицы произошло бракосочетание, которое, наверное, так и осталось бы незамеченным, если бы не одно но — мужчина (транссексуал) был одет в свадебное платье, а женщина (лесбиянка) — в костюм жениха.

«ОДЕЛИСЬ, СОГЛАСНО РОЛЯМ В СЕМЬЕ»

Как рассказали «Вестям» знакомые супругов, присутствовавшие на этом бракосочетании, заявление пара подавала заблаговременно: «Ближе к дате, так как они оба нетрадиционной ориентации, решили одеться каждый согласно своей роли в семье. Кроме того, хотелось посмотреть на реакцию сотрудников ЗАГСа».

Как сказала нам одна из сотрудниц Деснянского районного ЗАГСа, где проходила регистрация, подобных случаев у них еще не было: «Сначала мы даже не поняли — они выглядели, как обычная пара. Потом уже, когда посмотрели паспорта, то увидели, что мужчина — это невеста, а женщина — это жених».

Несколько удивились, потому что подобных прецедентов у нас не было. Счастливые молодожены наотрез отказались комментировать свои отношения. Вместе с тем, как сказал нам источник из их окружения, связано это с тем, что они опасаются: «Им еще в этой стране жить».

Перед свадьбой будущие супруги решили одеться согласно ролям... Фото facebook.com

ЗАКОНЕН ЛИ БРАК?

Законы нашей страны требуют, чтобы люди, которые заключают брак, были женщиной и мужчиной.

«Пол человека для ЗАГСа явствует только из того, что написано в паспорте, а не из того, как человек выглядит и во что он одет, — говорит лидер Гей-форума Украины Святослав Шеремет. — Любой в нашей стране может до неузнаваемости изменить свою внешность с женской на мужскую путем гормональной терапии и косметических операций, но пока у него паспорт с отметкой «пол — женский», для государства он остается женщиной, даже если это парень с бородой. То же самое касается и обратного превращения из мужчины в женщину».

СОРАТНИКИ ПОДДЕРЖИВАЮТ

По словам известной травести-дивы Монро (мужчина — по паспорту, но женщина в душе, которая с 1999 года ведет жизнь травести), о свадьбе она не знала, но если бы пригласили, то она с удовольствием пришла: «Все-таки это прецедент в современной Украине. Этот брак считается законным, если транссексуал по паспорту мужчина. Я к этому отношусь абсолютно адекватно. Как выглядеть и кого любить— личное дело каждого».

Вместе с тем сама Монро пока не готова выходить замуж в Украине: «Я о многом думаю, в том числе и об официальном браке. Только, скорее всего, это будет в государстве, где разрешены однополые союзы». Впрочем, церковь, естественно, осуждает подобные союзы. «Это большой грех, а еще больший грех - выносить это на всеобщее обозрение», - говорит отец Анатолий.