В киевских жэках появились клиенты-террористы, забрасывающие 1551 десятками жалоб. Особо отличились жители домов в Шевченковском и Соломенском районах. Так, на ул. Щербакова с пяти адресов за месяц отправили в мэрию 236 жалоб! Похожая картина на ул. Семеновской, 13, — число обращений перевалило за 40. И это при том, что обычно из одного дома редко приходит больше пяти сообщений о проблемах в месяц.

ЖАЛОБЫ ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ

Где-то с месяц назад жалобы посыпались из домов №51в и №53в на Щербакова. Они были однотипны: грязные подъезды, плохая проводка, неудовлетворительный вывоз мусора и неработающие лифты. Через несколько недель «подключились» и другие адреса: №№ 55а, 57, 57а. Фото, приложенные к каждому сообщению, подтверждают каждую проблему, не позволяя усомниться в правдивости сообщений и думать, что кто-то шутки ради беспокоит коммунальщиков по выдуманным проблемам. Да и общение с жителями этих домов подтверждает данные с интерактивной карты 1551.

«В подвалах никто не убирал, сколько мы здесь живем. Там постоянно стоит вода, отчего замокают стены, а в квартирах на первом этаже отпадает плитка. Скоро будет падать нам на головы», — жалуется жительница ул. Щербакова, 53в, Надежда Лаврова. «Ремонта мы не видели лет 15. Двор у нас ухоженный, а вот в подвале периодически заводятся блохи. Приходится обращаться в службы, чтобы их травили», — добавляет жительница дома на Щербакова, 51в, Оксана.

НЕБЕЗРЕЗУЛЬТАТНО

Как рассказал «Вестям» глава Шевченковского района Олег Гаряга, десятками жалоб люди пытаются привлечь внимание коммунальщиков, но метод почти не дает результатов. И это при том, что власти сами просили сообщать о проблемах, мол, все будут устранять.

«Люди занялись троллингом в надежде решить свои проблемы независимо от финансирования и планов городской администрации. Но этим хрущевкам по 50 лет, у них истек срок эксплуатации. Нужно или признавать их все аварийными, отселять людей и строить жилье заново или делать ОСМД, поднимать тариф на содержание и делать капремонты. Городская программа капремонтов финансируется из горбюджета. Мы не можем отремонтировать 1500 домов за год. В этом году мы можем сделать 140 домов, в следующий столько же, но все сразу не поднимем. На это нужно 1,5–2 млрд грн», — говорит «Вестям» Олег Гаряга.

При этом люди, которые уже пользовались таким методом решения коммунальных проблем, уверяют, что он реально работает. «Мы уже несколько раз практиковали такие кибератаки. Вот, например, нет у нас горячей воды в доме три или четыре недели. Мы собираемся с соседями и договаривается, что в такое-то время все начинают звонить на 1551 с жалобами. Тогда наш вопрос решается очень быстро. Причем из мэрии даже перезванивают и спрашивают по несколько раз, появилась ли вода, отремонтирована ли ливневка и так далее», — рассказала «Вестям» жительница пр. Победы, 114, Оксана М.

К слову, в кол-центре КГГА нам подтвердили — такие кибератаки не редкость: «Случаи, когда с одного адреса приходит по несколько десятков жалоб, не единичны. Проблемные вопросы, приведенные в жалобах, как правило, подтверждаются. Вопросов ЖКХ касаются примерно 80% от общего количества обращений. Большая часть граждан касается содержания жилых домов и придомовых территорий — жалуются на уборку и санитарное состояние территорий, на состояние лифтов, остекление подъездов. Все вопросы, в частности, по улицам Щербакова и Семеновской были перенаправлены на рассмотрение соответствующим исполнителям».

РЕМОНТИРОВАТЬ ДОМА БУДУТ ПОЭТАПНО

Чтобы вывести жилой фонд из аварийного состояния в Шевченковском районе планируют программу поэтапного «оздоровления» домов на протяжении нескольких лет.

«Последние 4 года не было капвложений в ремонт домов, финансировался только аварийный. При условиях ограниченного финансирования мы можем сделать только ограниченное количество объектов. Сначала нужно определиться с аварийными домами и сделать ремонт в них — это первый этап на 3 года. Вторая статья на 5 лет — текущий ремонт. И план на 7 лет — капитальный. При этом важно придерживаться графика и индексировать цены с учетом инфляции. Если финансирование 100%, все можно сделать и за год, но нужно быть реалистами — однолетние программы в нашем случае не эффективны», — предложил идею Олег Гаряга.