Мэрия Киева остановит демонтаж всех передвижных киосков и автокофеен за исключением тех, которые расположены в историческом центре города (нулевая зона). МАФы не будут сносить пока не проведут аукцион на право размещения объектов торговли.

Об этом говорится в официальном сообщении Киевской городской госадминистрации. Как сказал, мэр Виталий Кличко, уже готова публичная схема размещения. Принимать участие в аукционе, по его словам, может любой предприниматель, а вырученные от торгов средств пойдут в столичный бюджет. "Город должен получать прибыль от торговли. Мы ждем предложения или замечания со стороны предпринимателей к проведению аукционов", - заявил Виталий Кличко.

В сообщении пресс-службы мэрии говорится, что торги на право размещения торговой точки будут проходить в формате аукциона. Это, отмечается в документе, позволит провести их распределение прозрачно и с выгодой для городского бюджета. Стартовая цена каждого лота будет разной, и зависеть она будет от зоны размещения каждой точки.

Схема, с которой можно будет ознакомиться после того, как ее утвердит мэр, предусматривает разделение Киева на 4 зоны. Прежде всего, схема предусматривает фиксированное размещение 229 точек торговли во всех районах Киева, кроме "нулевой зоны".

Конфликт около станции метро "Харьковская". Фото: "Вести" 

Конфликтная предыстория

Эпопея со сносом малых архитектурных форм в Киеве длится достаточно давно. Время от времени она набирала обороты, а затем снова утихала.

Например, владельцы киевских МАФов, протестуя против демонтажа их точек, несколько раз перекрывали движение на Крещатике. Митинговали под стенами Киевской горгосадимнистрации. Были неоднократные драки и даже попытки поджечь кран-эвакуатор.

Мэр Киева, в свою очередь, требовал наказать тех, кто мешал сносить МАФы и сетовал на бездеятельность городских правоохранителей. Подробнее

Однако киевляне поддерживают снос ларьков, объясняя это тем, что ночью около них толпится много неприличной публики. При этом директор департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец заявлял в интервью газете "Вести", что демонтаж киосков законный. Подробнее