В экс-резиденции Виктора Януковича «Межигорье» появляется все больше кафе и торговых точек. В администрации «Межигорья» говорят: частные предприниматели платят взнос в кассу резиденции, и эти деньги идут на ее содержание.

Столики на воде и туалет за 5 грн

Сейчас в «Межигорье» есть точки, где продают мороженое, коктейли, есть кафе, причем даже со столиками на воде, шашлычная и даже тир. Цены вполне сносные, и они переполнены. Например, в кафе «Золотой батон» латте стоит 22 грн, чай — 12 грн, а сендвич на гриле — 30 грн. Здесь же продаются магнитики. Сделать 20 выстрелов из винтовки в местном тире стоит 50 грн, а 60 грн - прокат велосипедов в час. Посещение туалета — 5 грн.

Чужих не пускают

Под видом предпринимателей, которые хотят открыть торговую точку в «Межигорье», мы позвонили заместителю коменданта Андрею Вишняку. «Нет, открыть у нас кафе вы не можете, потому что мы не привлекаем к этому людей со стороны. Торговые точки у нас открывают только бойцы АТО, которые за счет этих денег помогают своим батальонам, и волонтеры, которые были с нами с самого начала и два-три месяца работали у нас бесплатно», — сказал нам Вишняк.

Взнос— 7000–10 000 в неделю

Официально в «Межигорье» говорят другое. «Любой может открыть у нас кафе или какую-то точку, но это нужно оговаривать в начале весны. Дело в том, что на территории ограниченное количество локаций, где можно это сделать. Мы же не будем устраивать здесь Гидропарк», — объяснил комендант Денис Тарахкотелик. По его словам, места, в которых были открыты кафе, оговаривались с посетителями. «Они сами говорили нам, что вот здесь хотели бы покупать мороженое, а вот здесь — кофе. Предприниматели кроме налогов платят в кассу «Межигорья» благотворительный взнос. У кого-то это 1000 грн в неделю, у кого-то — 5000 грн. Например, шашлычную открыли бойцы 25-го батальона теробороны, которые сейчас на ротации. Они платят в фонд «Межигорья» 7–10 тыс. грн в неделю», — говорит Тарахкотелик. По его словам, эти деньги идут на благоустройство территории. «Например, людям не нравятся биотуалеты, и мы уже построили один стационарный туалет. На это ведь тоже нужны деньги», — говорит комендант.

Ранее В Межигорье поселился лагерь