К августу на Никольской слободке появится новый пляж, а к весне — новая набережная. В райадминистрации говорят, что похожа она будет на Оболонскую: с красивыми прогулочными зонами, детскими площадками, выполнена в едином стиле. Правда, строят набережную застройщики, среди которых есть и скандально известные. Поэтому жители микрорайона переживают, чтобы зона отдыха не стала платной. 

Интересно самые интересные задумки по постройке столичного метро

В АВГУСТЕ — НОВЫЙ ПЛЯЖ  

Как рассказал "Вестям" депутат Киеврады Олесь Маляревич, эта зона, где сейчас начато благоустройство новой набережной, принадлежит городу: "Эта земля отдана в аренду компании "Новая Слободка", которая, согласно договору аренды, обязана благоустроить территорию (рядом планирует строить жилой дом)". Так, уже сейчас на набережной появилась пешеходная дорожка, завезен песок и чернозем для будущих газонов.

Как сообщил нам совладелец фирмы-заказчика "Новая Слободка" Александр Стельмащук, первый этап работ планируют завершить до конца августа: "В первый этап вошли расчистка прибрежной территории от мусора, для этого задействовали экскаватор. На пляж возле Днепра завезли новый песок. А кроме того, там уже появилась дорожка, по которой люди могут прогуливаться вдоль воды. Она сделана из белых, голубых и коричневых плиток, символизирующих волну и песок. За первой дорожкой будет высажена трава. Сейчас уже завезли землю. Садить будут, когда спадет жара. Дальше появятся еще несколько дорожек, разделенных зелеными зонами, там будут скамейки и фонари, чтобы люди не боялись отдыхать в ночное время. А уже ближе к весне мы планируем установить туалеты и душевые для пляжников". На данный момент, как отметил заказчик, на облагораживание территории уже потрачено около миллиона гривен.  

ОБЕЩАЮТ БЕСПЛАТНУЮ ЗОНУ 

Глава Днепровской райадминистрации Ярослав Горбунов говорит, что по завершении реконструкции данная набережная станет похожа на Оболонскую: "Она будет сделана в едином архитектурном стиле, с тротуарными дорожками, велодорожкой, зонами отдыха. Будут детские и спортивные площадки. Думаю, что будет похоже на Оболонскую набережную".

Жители района, правда, очень переживают, чтобы зона отдыха не стала платной: "До этого туда почти никто не ходил. Там такие заросли были. Лишь наркоманы и алкаши собирались. Теперь песок чистый и дорожки такие красивые. Главное, чтобы застройщики потом не сделали эту территорию частной". Горбунов же уверил "Вести", что набережная останется бесплатной. То же самое обещают и в фирме-застройщике: "Мы делаем это исключительно для того, чтобы жители района получили новую, красивую набережную". 

СКАНДАЛЬНЫЙ ВОПРОС 

Вместе с тем застройщики, имеющие отношение к скандальной стройке на Никольской слободке (вокруг стройки на Никольско-Слободской, 1, длится уже более полугода, застройщика обвиняют в незаконном строительстве), также, по словам Горбунова, готовы принять участие в благоустройстве набережной. "Думаю, что таким образом они пытаются договориться с жителями близлежащих районов, чтобы они не сильно возмущались против строительства", — отметил чиновник.

Президент корпорации "Укрбуд", а по совместительству депутат Киеврады Максим Микитась, чья фирма имеет прямое отношение к скандальной стройке на Никольской слободке, подтвердил "Вестям" готовность привести в порядок прилегающую к строительству территорию набережной: "У нас совместный проект с "Новой Слободкой". Работы на своей территории планируем начать через две-три недели. Там также будут пешеходные дорожки, велодорожки, скамейки, чистые пляжи, раздевалки и туалеты. Завершить планируем ближе к весне", — подчеркнул Микитась.