Киевляне стали меньше посещать магазины для того, чтобы сделать большую закупку продуктов впрок (раз в месяц или реже). Об этом сообщили в компании Nielsen, которая провела исследование. Основная реакция жителей Киева на рост цен — покупать только самые необходимые продукты (31%), покупать меньше (30%) и брать товары со скидкой (18%). Стали киевляне и изучать цены. 57% покупателей утверждают, что знают цены на все или большинство товаров и, конечно, экономят: так, в 2015 году расходы на свежие продукты (овощи, фрукты, мясо и рыбу) составили 35% от всех расходов на еду, тогда как еще в 2014 году данный показатель составлял 45%. Киевляне в первую очередь отказались от рыбы, мяса, овощей и фруктов.

В подтверждение исследования говорят и множество новых групп в соцсетях. Например, в Facebook есть группа с ироничным названием "Жлоб", где люди самостоятельно сравнивают цены на мясо, алкоголь, овощи... "Так как большая часть основных супермаркетов находится не далеко от меня, могу выбирать, за чем и куда идти. К примеру, посмотрев таблицу, я на корейке сэкономил 20 грн за кг, на морковке — до трех грн, а на тыкве в сезон — почти четыре грн. Плюс этого паблика в том, что люди оперативно реагируют на падение уровня сервиса и на подмену цен на ценнике, что сейчас особо актуально", — делится с нами пользователь паблика "Жлоб" — Игорь Коваль.

Также ради экономии жители столицы объединяются и едут на оптовую базу за продуктами. "В одном из пабликов увидел объявление о том, что ребята скупаются на оптовой базе. Ездят с Оболони. Списался, и поехали одной машиной. Плюс экономия на бензине. В общем закупился на 1000 гривен, да так, что хватит на на три недели на семью из четырех человек. Причем покупали мясо, овощи, крупы, полуфабрикаты, сыры, масло. Все продукты дешевле на 20%", — делится с "Вестями" киевлянин Филипп Кислюк.