Апелляционный суд увеличил бывшему первому заместителю начальника главного следственного управления ГПУ Владимиру Шапакину залог до 6,4 миллионов грн.

Об этом сообщил активист Виталий Шабунин, который присутствовал на заседании, информирует "Украинская правда".

"Апелляционный суд увеличил залог Шапакина в 6,4 млн грн. Напоминаю, что прокурор просил 30 млн грн", - написал он.

"Суд на месяц продлил срок содержания Шапакина под стражей. Если он не внесет дополнительно 3,2 млн грн, будет сидеть до сентября", - добавил Шабунин.

Обвинение аргументировало просьбу об увеличении суммы тем, что судья Печерского суда не учел реального материального положения Шапакина, поэтому залог в 3,2 млн грн недопустимо мал.

Прокурор на заседании заявил, что "во время обысков у Шапакина нашли огнестрельное оружие и наркотики. По наркотикам дело уже внесено ЕДРДР".

Обвинение заявляло, что в дневниках Шапакина нашли записи о хранении более 2 миллионов долларов. Кроме того, Шабунин из зала заседаний сообщил, что Шапакин в 2015 вложил 800 тыс. грн, в 2014 гг. - 500 тыс. грн 2013 гг. - более 700 тыс. грн. О залоге, который был внесен в размере 3,2 гривен, Шапакин, по словам Шабунина, заявил: "Залог за меня внесли друзья".

Информацию об увеличении залога также подтвердил председательствующий судья Виктор Глиняный, передает "РБК-Украина". До тех пор, пока Шапакин не доплатит сумму залога, он будет сидеть под стражей. Суд постановил применить к экс-прокурору меру пресечения в виде содержания под стражей сроком в 60 суток.

Предыстория

В результате совместной спецоперации ГПУ и СБУ в Киеве 8 июля были задержаны первый замглавы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и зампрокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.

Как сообщил Найем, во время обыска у Шапакина нашли 130 тысяч долларов в кабинете, 30 тысяч долларов и 22 тысячи евро в доме; 170 тысяч и 500 тысяч гривен в квартире, документы на депозитные вложения на сумму 800 тысяч гривен, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. При обыске у Корнийца нашли 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней.

9 июля задержанных прокуроров отпустили под залог в 3,2 миллиона гривен.Подробности...