Генпрокурор Виктор Шокин по итогам обыска в Центре оценивания качества образования заявил, что руководство центра злоупотребляло своим служебным положением и осуществило ряд тяжких преступлений.

«В ходе следствия установлено, что должностные лица руководящего состава Центра оценивания качества образования Минобразования, организовались в устойчивое преступное объединение для несанкционированного с использованием служебного положения вмешательства в «Систему оценки качества образования» и «Реестр лиц, прошедших внешнее независимое оценивание »для изменения информации, обрабатываемой в нем, в пользу третьих лиц», - говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Такие действия, по информации ведомства, придавали этим лицам незаконные преимущества в доступе к высшему образованию, получения наград (медалей) и оплате обучения за бюджетные средства, одновременно ограничивая доступ к образованию одаренной молодежи. «В ходе обысков изъято компьютерное оборудование с доказательствами указанных противоправных действий. Следствие продолжается. Сейчас решается вопрос об избрании указанным лицам меры предосторожности», - добавили в силовом ведомтсве.

Сегодня утром в Центре оценивания качества образования прошел обыск, инициированный ГПУ. Немногим ранее генпрокурор заявил о злоупотреблении служебным положением Украинского центра оценивания.