Во вторник, 21 июля, на Майдане в Киеве прошел митинг организации "Правый сектор", на котором лидер движения Дмитрий Ярош огласил пункты, озвученные несколькими часами ранее на чрезвычайном съезде политсилы.

В частности, нардеп потребовал проведения всеукраинского референдума о недоверии действующей власти, признать АТО войной, устроить полную блокаду оккупированным территориям и легализацию всех добровольческих батальонов.

На выступление лидера "Правого сектора" живо отреагировали соцсети. Орфография и стиль авторов сохранены.

Артем Калинин, журналист

Одно мне непонятно: вот отменит Правый сектор Минск, объявит войну войной, и у нас сразу число боевых самолетов сравнится с показателем РФ. Танки из гаек сами соберутся и пойдут. Гаубицы и вот это все, чтобы за неделю от Песок до Екатеринбурга. Вроде так, не?

А, ну да. Заводы ж стоят из-за антинародной власти и олигархов. А вот как отменит Правый сектор Минск и объявит войну войной, олигархи сразу заводам деньги отдадут, заводы начнут клепать танки и самолеты. И тогда уже точно от Широкино до Екатеринбурга.

Доллар правда будет по 70. Но зачем нам в Украине доллар? Как будто свекла без доллара не растет. Или кукуруза. Главное - чувство глубокого национально-патриотического удовлетворения от отмены Минска и объявления войны войной.

Екатеринбург, я б на твоем месте начал напрягаться.

Анатолий Шарий, журналист, медиаменеджер

Чем выдуманный Ярошем референдум отличается от референдума в Крыму?

 Фото: Roman Kravets/Facebook

Фото: Тата Воронова/Facebook

Фото: Ekaterina Sergatskova/Facebook

Валерий Калныш, журналист

Стаття 4. Загальні засади всеукраїнського референдуму

1. Президент України проголошує всеукраїнський референдум за народною ініціативою, якщо його ініційовано з додержанням встановлених Конституцією та законами України вимог щодо організації і порядку проведення всеукраїнського референдуму за народною ініціативою.

Это к вопросу о том, насколько "Правый сектор" будет успешен в проведении референдума о недоверии власти. Можно еще напомнить историю несостоявшегося референдума 2007 года про НАТО и СНГ, когда Медведчук даже получил решение суда обязывающего Ющенко издать соответствующий указ, но это так, шутки ради...

Юрий Ткачев, журналист

Я вот не знаю, после сегодняшнего заявления о проведении референдума, что еще надо, чтобы Яроша объявили террористом?

Дмитрий Литвин, журналист

Минутка мыслей о "Правом секторе"

Люди из "Правого сектора" говорят нам, что борются с нарушениями законов, но при этом "Правый сектор" в нынешнем виде – это одно сплошное нарушение законов.

Люди из "Правого сектора" говорят нам, что они хотят довести войну до логического конца, но при этом своими действиями фактически несут войну в те части Украины, где войны не было.

Люди из "Правого сектора" заявляют о всеукраинских амбициях и выдвигают некие требования к президенту, правительству и парламенту, но при этом напоминают собой не Майдан, а тот алкомайдан, который никак не могли выгнать с Крещатика прошлым летом.

Данил Чикин, журналист

На Майдане требовали референдума. Точнее, "референдума" - так как провести нормальный всенародный опрос по желанию левой пятки охламонов (от слова "охлос", если что) в камуфляже попросту нереально. Что ж, Украина уже пережила два таких вот "референдума" в прошлом году - по большей части, пережила. Зато парням есть, у кого перенимать ценный опыт - хоть у Аксенова с Константиновым, хоть у Лягина с Пушилиным. Вы еще сомневаетесь, что дай им власть в руки - и они построят свою копию "ДНР", только с гопаком и вышиванками?

Маси Найем, юрист

кто бы мог подумать 22 февраля 2014 года, что спустя полтора года:

- януковича перестанут искать по интерпол.
- правый сектор будет размножать хаос и оправдывать беспредел.
- ляшко и его члены радикальной партии будут бить журналистов.
- саакашвили и филатов будут в чернигове решать проблемы прям всей страны.
- москаль будет закарпатским губернатором.

а генпрокурор "берет инициативу в свои руки" и говорит, что ему страшно.

зрелище есть. еды бы еще дали народу.

Дмитрий Оскин

Вече П.С.на Майдане. Российские,новостные каналы захлебываются от восторга!! Кстати! Русские говорят о 3-х тысячах на Майдане. ТСН говорит о 15!! Парадокс!

Видео митинга "Правого сектора":

112:

...Зараз продовжується віче на Майдані. Тут, як ми можемо бачити, площа біля стели забита вщент: люди в цивільному і військовому, прості мешканці и гості Києва. Це віче - результат всеукраїнського з'їзду  "Правого сектору". Там сьогодні приймали рішення: ... це проведення всеукраїнського референдуму про висловлювання недовіри всій українській владі, також визнання АТО всеж-таки війною, легалізація добровольчих батальонів...

1+1:

...Я боюсь помилитися в оцінках, але думаю, що тут близько 15 тисяч, по суті зайнятий весь Майдан... До озброяного протистояння із владою "Правий сектор" не буде вдаватися, оскільки вважає, що це буде грати на руку ворогу, і вони хочуть зберігти мир в Україні, але все-таки добитися справедливого ставлення до добровольчих батальонів...

Первый канал:

...В украинской столице митингуют сторонники "Правого сектора", руководство которого грозит президенту Порошенко параллельными выборами. Все это на фоне пока так и не завершенной операции в Закарпатье, где от силовиков скрываются девять членов организации - участники стрельбы в Мукачеве. В этом противостоянии позицию обозначили уже Соединенные Штаты...

Телеканал "Россия":

...Даже столь незначительная с точки зрения рейтинга политическая сила как "Правый сектор" способна стать угрозой для действующей власти. В эти минуты на Майдане около трех тысяч сторонников Яроша собрались на "народное вече" и призывают свергнуть "власть предателей"...