В четверг на сессии Киеврады депутаты будут голосовать за создание музея тоталитаризма. Его решили разместить под открытым небом либо на ВДНХ, либо на Оболонской набережной. А пока всех Лениных сгрузят в метро.

МУЗЕЙ НА ВДНХ ИЛИ ОБОЛОНИ

В качестве места размещения музея власти рассматривают ВДНХ и парк на Оболонской набережной. Говорят, что после принятия решения о создании музея тоталитаризма на сессии, приступят к созданию исторической комиссии и фондов будущего музея. "Самого проекта музея декоммунизации еще нет, но после того, как депутаты проголосуют, можно приступать к формированию фонда музея и поиску площадки для его размещения. Также нужно создать комиссию из историков и искусствоведов. Потому что неведомо, как и где хранится сейчас демонтированная мозаика, и какую ценность несут те или иные экспонаты", — говорит "Вестям" секретарь комиссии Киеврады по культуре Павел Бригинец. Он не исключает возможности создания фонда музея в одном из ангаров столичного метрополитена или отделения Музея истории Киева. А вот где быть самому музею, пока точно ответить не могут.

В качестве вариантов рассматривают столичный ВДНХ и парк на Оболонской набережной, но выступают против музея тоталитаризма в Пирогово, о чем говорили ранее. "Пирогово — это место с позитивной историей и нельзя туда помещать наследство тоталитарного режима. Музею самое место на ВДНХ, так как там много символики того периода и демонтировать ее не придется", — говорит нам Бригинец. Также в мэрии не исключают, что музей тоталитаризма может появиться на Оболони. "Музей задумывается как музей под открытым небом. Рассматривается вариант создания музея на Оболонской набережной на скандальном участке в 16 га, который ранее пытались отсудить у общины города. Но такое решение можно принять только после общественного слушания", — говорит «Вестям» депутат Киеврады и соавтор проекта решения о создании музея Владислав Михайленко.

Впрочем, автор проекта о создании музея советской оккупации, ударовец Олег Гаряга сказал нам, что наиболее вероятный участок под музей - в районе окружной дороги в Голосеевском районе: "Мы обсуждали с некоторыми руководителями городских департаментов разные варианты, в частности, возле монумента Родины-матери и ВДНХ, которые идеологически очень бы подошли для такого музея, но это объекты госсобственности. А заброшенный участок в Голосеевском районе подходит как нельзя более хорошо. Там 150 га, из которых 15 гектаров может быть выделено под музей. Но сначала там нужно провести работы по очистке земли. И с названием музея также до конца не определились. На мой взгляд, логичнее всего его назвать Парком истории большевизма в Украине".

СКЛАД В МЕТРО

В метро готовы разместить фонд музея в одном из своих технических помещений. "Вся символика, которая демонтирована со станций метрополитена, так, к примеру со станции "Шулявская", описана и находится на складе. Также, если будет решение создать фонд в одном из наших помещений, мы готовы и выделим место для хранения. Но, скорее всего, без возможности экспозиции", — говорит "Вестям" спикер столичной подземки Наталья Макогон. В департаменте благоустройства говорят, что до определения места хранения фондов вся ответственность лежит на балансодержателях, с чьих зданий снимали советскую символику. Правда, символику, которую сняли с Бессарабского рынка, сохранить не удалось "Ту символику, которая была из железа, вывезли на свалку, а лепнина была разбита в ходе демонтажа", — говорят нам в пресс-службе департамента промышленности и развития предпринимательства.

Вопрос о размещении музея тоталитаризма на ВДНХ уже поднимался. Ранне "Вести" сообщали, что комплекс ВДНХ ожидают изменения. В частности, планируется создание IT-лаборатории. Подробнее...