Спустя два с половиной года после взрыва в ресторане «Апрель» Николая Тищенко, на месте ЧП начались ремонтные работы. Поговаривают, что внутри будет продолжение одного из его же ресторанов, которые находятся рядом. Сам же ресторатор не хочет делиться планами. В то же время жертвы взрыва в "Апреле" до сих пор лечатся и боятся кухни.

РАБОТЫ ВЕДУТСЯ

Вчера во дворе дома №25 на ул. Красноармейской, где раньше находился «Апрель», было довольно активно. Строители выносили мусор из заброшенного заведения килограммовыми мешками, а вывозили все грузовиком. «Это уже вторая машина с мусором за день, — рассказывает "Вестям" один из рабочих. — Мы работаем третий день. Утром приходим, вечером уходим. Наводим порядок, расчищаем завалы. Нас для этого и наняли. А что здесь будет — не знаем». «Вести» побывали в «Апреле».

На месте взрыва ничто уже не напоминает о ЧП: на полу щебенка, по всему периметру — провода и видны водопроводные трубы. В заведениях рядом нам подтвердили, что в "Апреле" начался ремонт: "Полноценного ресторана там все-таки не будет. Скорее, продолжение "Сейфа" или "Решилье". Возможно, там организуют кухню». Сам владелец заведения Николай Тищенко странно ответил нам на вопрос, что же будет в заведении, пережившем взрыв: «Вам что, нечем заняться? Займитесь лучше Мукачево». Вместе с тем, как сказали нам в пресс-службе ГАСКа, к ним за разрешительными документами на работы в этом помещении никто не обращался.

ПОСТРАДАВШИЕ ДО СИХ ПОР ЛЕЧАТСЯ

Напомним, 17 февраля 2013 года на кухне ресторана «Апрель» взорвался газовый баллон, который, как потом стало известно, был установлен с нарушениями. При взрыве пострадало 11 человек. Все работники ресторана. Больше всего досталось тогда 23-летней девушке-кондитеру Татьяне Бабенко. Девушка получила 80% ожога тела. К счастью, никто не погиб.

Как рассказала «Вестям» Татьяна Бабенко, она до сих пор проходит амбулаторное лечение в ожоговом центре: «Апрель», можно сказать, моя первая работа. Я после окончания торгово-экономического устроилась работать кондитером. Практику проходила в ресторане «Ришелье», а когда «Апрель» открылся, перешла туда». Баллоны, как говорит Таня, она видела, но сначала думала, что они подключены к центральной системе газоснабжения. Потом заметила, что их меняют. Но не придала этому значения. О том дне, который так отразился на ее жизни, вспоминать не хочет. Очнулась она в больнице.

За 2,5 года девушка перенесла пять операций, по всему телу — рубцы. «Врачи сказали, что должно лет пять пройти, чтобы все пришло в норму», — говорит Таня. На протяжении 2,5 лет она не работает, а о том, чтобы вернуться на кухню, и речь не идет. «Мне до сих пор страшно. Я первое время дома боялась взять в руки пульт от телевизора, боялась, что взорвется. По этой же причине и не готовлю». Инвалидность, как сказала нам девушка, ей не дали: «Для медиков та степень ожогов, которые я получила, не является аргументом для того, чтобы присвоить мне инвалидность». Лечение ей оплачивает компания Тищенко. Еще одна пострадавшая Ольга Глушкина говорить о произошедшем отказалась: "Я — живая, у меня есть руки и я стою на своих ногах. Говорить об этом не хочу!"

К сожалению, взрывы в таких заведениях в нашей стране не редкость. Как ранее сообщали «Вести», в центре Одессы подорвали бар. В результате взрыва пострадал охранник. Подробнее...