В департаменте архитектуры КГГА продолжают детально рассказывать о проектах, победивших в конкурсе "Территория достоинства". Он, напомним, должен увековечить события Майдана. В этот раз говорили о второй номинации, касающейся Небесной сотни. 

АВТОРЫ ГОТОВЫ МЕНЯТЬ ДЕТАЛИ 

Как уже писали "Вести", группа итальянских архитекторов, взявших первую премию, предложила засадить ул. Институтскую деревьями. Предполагается, что у них должны быть красные кроны, а у корней снимут брусчатку, чтобы на обнажившейся земле собирались листья и дождевая вода — как символы жизни. «Каждый из кленов символизирует одного из героев Небесной сотни. Проект очень деликатен по отношению к исторической среде центра Киева. Я не вижу препятствий, мешающих его воплощению.

Сейчас мы подготовили протокольно поручение о том, что мемориал должен быть создан, определяются заказчики на проектирование. Мы надеемся, что это будет трехсторонний договор между городом, государством и местными общинами, которые подключатся к финансированию. Реалистичным сроком начала работ будет весна», — говорит начальник отдела департамента архитектуры Анна Бондарь.

Во время презентации представители общественности неожиданно заметили, что в проекте итальянцев участки голой земли прямоугольной формы напоминают разрытые могилы, тогда как, по условиям конкурса, одной из задач было избежать подобных ассоциаций в центре столицы. Впрочем, итальянцы уверяют: все это можно легко исправить.

3D-ТЕХНОЛОГИИ И ПОДСВЕТКА

По словам Анны Бондарь, вместе с работой итальянцев реально будет воплотить и проект киевских архитекторов, занявший второе место. Как объяснил ее автор Александр Карпов, его работа заключается в создании особой подсветки на месте главных событий Майдана, которые расскажут об их ходе. Она будет появляться на 20 минут ежедневно и очень сжато и по-особому расскажет о трагических событиях тех дней.

Он предлагает использовать 3D-технологию и различные световые эффекты, но без концертных элементов. «В 22:00 на Михайловском соборе раздается колокольный звон, который призывал майдановцев на Майдан. Через три минуты зажигается подсветка на дороге, по которой студенты бежали от беркутовцев. Затем она появляется на месте, где стояли баррикады. Она будет в виде двух волн: одна символизирует майдановцев, вторая — солдат внутренних войск. В какой-то момент с мест, откуда шли выстрелы, идут лазерные нити в те места, где гибли люди. В конце играет музыка — например, «Пливе кача» и гимн Украины», — рассказал о своей задумке Александр Карпов.

Как сообщали ранее "Вести", президент Украины Петр Порошенко учредил День Героев Небесной Сотни. Каждый год 20 февраля будут чтить их память.