Директор Мыстецького Арсенала Наталья Заболотная призналась, что лично закрасила черной краской картину художника Владимира Кузнецова "Страшный суд".

Как сообщает Левый берег, Заболотная таким образом высказалась против дерзости художника.

"Можно считать, что это мой собственный перформанс. Я не жалею о том, что сделала. Я высказываюсь против дерзости некоторых художников", - сказала она. По ее словам, Кузнецов все равно получит гонорар за свою работу.

Также она резко высказалась против представленной работы: "Эта работа - оплеуха лично мне, вызов и провокация против посетителей выставки и оплеуха тем пятистам художникам, чьи работы будут выставлены в рамках Великого и Величественного".

Заболотная утверждает, что художник нарисовал не ту работу, которая была задумана. Сюжет должен был касаться событиям во Врадиевке, а Кузнецов изобразил акции протеста под стенами Арсенала. Также директор Арсенала считает, что эта работа не соответствует концепции выставки.

Оригинал картины. Фото:  Facebook / Volodymyr Kuznetsov

По ее словам, куратор Александр Соловьев заявления об увольнении не подавал и конфликта у них не было.

"Вся ответственность за выставку лежит на мне, поскольку я являюсь ее куратором. Александр занимался отбором работ, так что Кузнецов подставил и его тоже. Все надеялись на благоразумие".

Картина после обработки Заболотной. Фото:  Facebook / Volodymyr Kuznetsov

"Выставка Великое и величественное должна вызывать гордость за государство, в котором мы живем, гордость за то, что у нас есть такие художники, которые будет выставлены в рамках проекта, – считает Заболотная. – Нельзя ругать родину, как нельзя ругать мать. Все, что сказано против родины, я считаю аморальным".

Вчера художник Владимир Кузнецов заявил, что его работа "Колиивщина: Страшный суд" была запрещена к показу на выставке "Великое и величественное" в Арсенале.

Он считает, что причиной стало наличие в работе сюжета о неправедных священнослужителях, томящихся в адских муках.