В Минобразования поделились подробностями вчерашнего обыска.

Во вторник, 21 июля, дома у директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука и его первого зама Владимира Винника проводились обыски.

Об этом сообщила первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун.

"У Ликарчука изъяли две ручки и чашку (не золотые или позолоченные), у Винника – 5 тыс. грн. Плюс компьютеры и телефоны. Это все. После "общения" с милицией Винник сейчас в травмпункте – подозрение на сотрясение мозга, оббитые локти, шишка на лбу...", - написала она на своей странице в Facebook.

Совсун добавила, что правоохранители не предоставили ведомству никаких документов или доказательств нарушений, поэтому основания для любых административных действий у ведомства отсутствуют, а оценить реалистичность обвинений невозможно.

По ее словам, "никого не задержали и не выдвинули обвинений".

Предыстория

21 июля генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил, что руководство Украинского центра оценивания качества образования подозревается в злоупотреблении служебным положением и в ближайшее время они будут задержаны.

"Сейчас проходит специальная операция совместно с СБУ, Генеральной прокуратурой Украины, МВД по задержанию, проводятся также другие следственные действия, в отношении высокопоставленных чиновников Министерства образования Украины. Там есть такой Украинский центр оценивания качества образования. В настоящее время есть все основания считать, что руководство этого Центра злоупотребляло своим служебным положением и совершило ряд тяжких преступлений", - рассказал Шокин на брифинге.

Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) создан в 2005 году. Среди задач центра – подготовка проведения внешнего независимого оценивания (ВНО), мониторинг качества образования.

Значить так, що достеменно відомо станом на зараз:1. З самого ранку проводились обшуки вдома у Лікарчука і його першог...

Posted by Inna Sovsun on 21 Июль 2015 г.