В среду, 22 июля, Кабинет министров на заседании принял решение отстранить директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игоря Ликарчука от выполнения обязанностей.

Решения будет действовать на время проведения расследования относительно несанкционированного вмешательства в систему оценивания качества образования.

Об этом во время брифинга заявил министр образования и науки Сергей Квит, передает "РБК-Украина".

"Правительство сегодня рассмотрело этот вопрос и приняло решение отстранить от исполнения своих обязанностей на время проведения расследования Игоря Леонидовича Ликарчука, поскольку действительно есть вопросы, на которые надо дать ответы", - заявил Квит.

По словам министра, он лично доверяет главе УЦОКО и считает его профессиональным и порядочным человеком. Вместе с тем Квит добавил, что такое решение правительства никак не повлияет на ход вступительной кампании.

​Ситуация с Центром оценивания знаний 

21 июля генпрокурор Виктор Шокин заявил, что руководство центра оценивания качества образования подозревается в злоупотреблении служебным положением и в ближайшее время они будут задержаны. В тот же день обыски также прошли дома у директора УЦОК Игоря Ликарчука и его первого зама Владимира Винника.

"Центр оценивания знаний постоянно чувствует на себе давление со стороны тех, для кого внешнее оценивание является "костью в горле". За более 10 лет существования системы ВНО звучало много разных обвинений, высказывались подозрения по поводу справедливости оценивания, но ни разу никому не удалось доказать эти подозрения", - говорится в заявлении.

"Возможно, те, кто бросает тень на руководство Украинского центра, пытается уничтожить систему ВНО и вернуться к тому периоду, когда без взяток поступить в вуз было невозможно? Расцениваем проведение "спецоперации" в наших офисах в самом начале вступительной кампании как грубое давление на директора и администрации Центра.

Тем временем заместитель генпрокурора Олег Залиско заявил, что при обыске у должностных лиц центра оценивания качества образования выявлено 130 тысяч долларов и компьютерную технику, с которой проводилось вмешательство в Систему оценивания качества образования. Подробно...