В Киеве на левом берегу может появиться парк имени легендарного певца Виктора Цоя — с постоянно действующей сценой для поклонников его творчества и молодых исполнителей, стадионом и спортивными объектами. В четверг на сессии Киеврады этот вопрос будет рассмотрен в числе неотложных. 

ВОЗЛЕ "ДЕРЕВА ЦОЯ" 

Как рассказал инициатор проекта решения, сопредседатель фракции "УДАР-Солидарность" в Киевраде Андрей Странников, парк появится на столичном массиве Березняки, возле озера Тельбин, где почти 30 лет назад снимался фильм "Конец каникул» с участием певца и музыкантов из рок-группы "Кино". Возле Тельбина до сих пор сохранилось "дерево Цоя", рядом с которым певец пел песни в фильме.

"Земельный участок площадью 3,5 га на берегу озера Тельбин, возле которого в фильме пел Цой, последние 12 лет был объектом противоречий между застройщиком, собиравшимся здесь воздвигнуть очередную высотку, и местными жителями, выступавшими с решительными протестами против застройки места, которое для многих дорого, как память о певце перестройки в СССР. В итоге эта территория оставалась все эти годы неблагоустроенной и недосмотренной", — рассказал Странников. 

ФАН-КЛУБ И СПОРТПАРК 

Еще в 2003 году этот участок был выделен Киеврадой под строительство жилья и спортплощадок. Но от возведения последних застройщик вдруг отказался в пользу еще одного дома. Как только об этом узнали местные жители, они вышли с протестами. Как говорят власти, с застройщиком удалось договориться, чтобы он отказался от участка в пользу общины массива Киева. На этой территории будет построен стадион, который будет передан киевской школе высшего спортивного мастерства. Сейчас она располагается в легкоатлетическом манеже, где когда-то проводила свои службы церковь пастора Аделаджи. А на другой территории будет создан спортивно-оздоровительный парк. "В перспективе мы планируем, чтобы Березняки стали местом паломничества поклонников творчества Цоя, ведь в Киеве есть его фан-клубы. Для этого планируем создать на этой территории небольшую сцену, где могли бы собираться его фаны", — говорит Странников.

Как сообщали ранее "Вести" к 23 годовщине смерти певца на Грушевского 46 открыли стену Виктора Цоя. Сейчас там красуется портрет музыканта. Подробнее...