Сегодня Киеврада обсудит во втором чтении проект решения о возвращении райрад в Киев. Если проект поддержат, то киевляне будут выбирать районных депутатов 27 марта 2016 года. Приблизительно депутатов будет почти 500 человек.

Первоначально в проекте стоял пункт, оговаривающий численность районных рад (по 50 депутатов в шести крупных районах и по 40 — в четырех, более мелких), но в итоге этот пункт сняли из окончательного варианта проекта. Правда, большой вопрос, пройдет ли решение, так как не все депутаты Киеврады его поддерживают, ссылаясь на то, что решение не очень популярное среди простых граждан. 

Среди плюсов райрад называют возможность решать мелкие вопросы — буквально на уровне дома, что сложно реализовать на уровне города. "В районах быстрее заметят, где нужен ремонт. В доказательство приведу пример в своем Голосеевском районе — исчезли райрады, стало меньше ремонтов. Другой вопрос, что с начала 90-х райсоветы стали целенаправленно уничтожать и перекрывать финансовые потоки, как результат — разбитые дороги и поломанные лифты", — говорит экс-глава и экс-депутат Голосеевского района Николай Даневич.

Среди минусов называют партийную систему выборов и возможность дерибанить бюджет еще и на районном уровне. "Нужны не райрады в их прежнем понимании, а местные громады, как в Европе. Потому что они были для дерибана денег мелкими и средними бизнесменами в разных районах. Они и избирались, чтобы потом делить деньги, землю, ставить ларьки. Рассматривали райсоветы как трамплин в Киевраду или в Верховную Раду. Думаю, что бюджетом района или коммунальными сетями должны управлять сами жители, из числа которых и нужно выбирать советы", — считает политолог Вадим Карасев.