Киевский городской совет принял решение о создании Музея советской оккупации в городе Киеве.

За такое решение на заседании Киевсовета в четверг проголосовали 78 депутатов.

Согласно решению, Киевская городская государственная администрация должна провести инвентаризацию всех памятников и памятных знаков, посвященным лицам, причастным к "преступлениям тоталитарного режима советской власти в Украине" и осуществить организационно-правовые меры по создания такого музея под открытым небом.

Председатель профильной комиссии Киевсовета по культуре Владимир Бондаренко (фракция "Батькивщина") отметил, что рассматривается несколько мест, где может быть размещен такой музей, среди них ВДНХ, Музей Великой Отечественной войны, Пирогово.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины приняла закон ряд законов о декоммунизации, которые предусматривают, в частности, демонтаж всех памятников и памятных знаков, связанных с эпохой СССР, и установку на их месте государственных символов Украины.

Ранее в рамках декоммунизации Киевскому музею Великой Отечественной войны сменили название.

Напомним, Киеврада приняла решение о демонтаже всех изображений Ленина и эмблемы «Серпа и молота» на зданиях, находящихся в коммунальной собственности столицы, сообщает КГГА. Такое решение было принято сегодня на пленарном заседании.

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации.