Киевский горсовет принял сегодня решение "Об управлении районами в Киеве" и назначил выборы депутатов в райсоветы города на 27 марта 2016 года. Такое решение поддержали 82 местных депутата.

Как сообщила пресс-служба Киевсовета, решение провести выборы 27 марта следующего года дает возможность райсоветам сформироваться, уточнить штатное расписание. При этом, уточнил сопредседатель "Удар-Солидарности" Андрей Странников, было уменьшено количество депутатов в райсоветах с 46/54 до 40/50.

В документе, за который проголосовали депутаты сегодня, уже определена компетенция райсоветов. Например, в их ведении вопросы общего среднего образования, внешкольного образования; здравоохранения, учреждений культуры, кроме общегосударственного уровня; молодежных программ; градостроительства и архитектуры в части предоставления предложений к Генплану.

Касательно ЖКХ - ремонт и эксплуатация жилого фонда, озеленение и благоустройство территорий, организация мест отдыха, ремонт и содержание квартальных/междворовых подъездов и проездов; организация торговли на рынках. 

Как сообщали ранее "Вести", Киеврада ликвидировала районные советы осенью 2010 года, после чего полномочия и обязанности райсоветов перешли в районные государственные администрации. Подробнее...

Как принималось решение

Как сообщали "Вести", полтора месяца тому назад Киевский городской совет отложил создание районных советов в столице. Решение поддержало только 34 депутата при 61 необходимом. Хотя в первом чтении проект этого решения депутаты горсовета поддержали.

Это проект предусматривал создание в Киеве 10 райсоветов, также как и районов. Но его недостаток в том, что не были определены компетенции райсоветов и механизмы их взаимодействия с районными администрациями. Подробнее...   

Преимущества и недостатки

Среди плюсов райрад называют возможность решать мелкие вопросы — буквально на уровне дома, что сложно реализовать на уровне города. 

Среди минусов -  партийная система выборов и возможность дерибанить бюджет еще и на районном уровне.