"Вести" побывали в офисе патрульной службы, которую презентовал лично премьер днем ранее, и проверили, как она работает. Как рассказал "Вестям" спикер МВД Артем Шевченко, в офисе полиции можно получить справку о ДТП, изъятые права, принести квитанцию об уплате штрафа и прочее. Сейчас там, в отличие от милиции, не просят паспорт при входе и не нужно стоять в очередях. Правда, людей в полицейской форме здесь мало, а со справками о ДТП бывают заминки.

БЕЗ ПАСПОРТА

Территория Главного управления внутренних дел на ул. Народного ополчения, 9. О расположении здесь главного офиса полиции говорят крупные вывески и указатели. Внутри нас встречало довольно пустое, но прохладное помещение. Справа — информационная стойка с улыбчивой девушкой-патрульной. "Какая цель визита?" — спросила она нас, не требуя документов (в милиции сперва всегда попросят паспорт). "Вам не придется стоять в душном коридоре, кричать: "Кто здесь крайний?" или "Здесь я занимал три часа назад, куда полез!" У нас электронная очередь, удобные кресла и кондиционеры", — рекламировал в Facebook главное управление патрульной полиции Киева коп Михаил Киндракевич. Впрочем, электронная очередь пока не работает — говорят, мало посетителей.

ПРИХОДЯТ УСТРАИВАТЬСЯ

На второй день за стойкой канцелярии уже нет парней и девушек в патрульной форме — все в обычной офисной одежде. "Жалобы? Пока к нам с ними не приходили. Обычно люди звонят на 102. К нам приходят только за справочной информацией". В этот момент девушек озадачил посетитель: "А как без прописки сын может устроиться в новую полицию?" Девушки несколько замешкались, потом сказали, чтобы присылал анкету, а там разберутся. "Я бывший сотрудник правоохранительных органов, — пришел устраиваться на работу еще один посетитель, Константин С. — Уволился еще в 2002 году, потому что понял, что в той системе работать нельзя. А сейчас, как увидел, что они набирают сотрудников в департамент, загорелся. Отправил резюме, но почему-то до сих пор нет ответа. Пытался телефон узнать отдела кадров — не дают. Ничего не изменилось в этой системе". Застали мы еще одного посетителя с необычным вопросом, Александра К. Он приехал в полицию специально узнать, можно ли у них оформить новый техпаспорт, но помочь ему не смогли: мол, в их компетенции в основном справки.

ПРОБЛЕМЫ СО СПРАВКАМИ

Впрочем, с ними пока также периодически возникают сложности. "Два дня назад я попала в ДТП, его оформляла новая полиция, — рассказывает нам одна из посетительниц, Оксана Шебачкина. — Оформление ДТП длилось около 2, 5 часа. После того как оформили, сказали приехать сюда за справкой. Вот я и приехала. Обслужили быстро, я потратила немного времени, но раньше справки выдавались на месте. И это удобнее".

"Мы тоже приехали сюда взять справку, — делится с нами еще одна посетительница, Анна Зинченко. — Мой папа вчера попал в ДТП, но почему-то его дела еще нет. Сказали, что надо подождать. Потом только справку дадут". Еще один посетитель, Николай Петренко, пришел за переоформлением справки: "Я, когда ее получил, до конца не дочитал. А как увидел, что они фабулу ДТП исказили, пришел, чтобы переоформили". Исправлять ошибки Николаю пришлось долго. Около часа он при нас сидел в ожидании того, кто поможет ему. Хотя в среднем на выдачу документа тут, по нашим наблюдениям, уходит не более 10 минут.

КУРЬЕЗЫ: Петух-дебошир и детские разборки

За это непродолжительное время, которое работают полицейские, у них уже было немало курьезных ситуаций. "Вчера в полицию позвонил 9-летний мальчик, которого побил 10-летний. Вы можете в это поверить?)" — пишет в Facebook коп Михаил Киндракевич. "Подозреваемый выскочил из машины и забежал в какое-то здание. Ищем. Находим. Удивляемся. Оказывается, наш гонщик забежал в РОВД. Ничего себе. Подозреваемый от полиции скрылся в отделе милиции".

Известная полицейская красотка Людмила Милевич, которая прославилась на весь интернет своими фото в брендовой одежде и на курортах, утихомиривала петуха: позвонил..

Как сообщали "Вести", официальное открытие офиса Главуправления патрульной полиции состоялось 22 июля. На открытии присутствовали американские гости. Подробнее...