Чем ближе выборы, тем больше заседания Киеврады становятся похожи на шоу. Вчера без скандалов не обошлось. А всех депутатов послал в "ж…у" народный депутат Борислав Береза, который, по некоторой информации, собрался баллотироваться в мэры Киева и, видимо, решил устроить запоминающийся старт своей предвыборной кампании. Дошло до потасовок. Депутаты же использовали любую возможность для пиара. Только по одному из вопросов о строительстве детсада за частные деньги выступило человек 30!

Но все-таки несколько важных решений приняли, правда, заседать им пришлось до 23:00 вместо обычных 18:00.

"ДА ПОШЛИ ВЫ ВСЕ!"

Тон заседанию прямо с утра задал нардеп Береза. Он пришел, как он написал в соцсетях накануне, чтобы "добиваться от городской власти запрета на строительство в парке Киото и требовать поставить данный вопрос в повестку сессии". Поводов для его поста послужило нападение со стрельбой на киевскую активистку Валентину Макарову, которая боролась за сохранение парка Киото. Первым вопросом депутаты хотели дать слово подруге Макаровой Татьяне Андрейшиной. Но Береза непременно хотел быть первым, но голосов не нашлось. Тогда он начал бегать по залу и посылать всех в "ж…у".

Заседание прервали на полчаса, а трансляцию отключили. В итоге после переговоров слово ему дали, но только после извинений.

РАЙРАДЫ И СКВЕР ЦОЯ

Очень быстро нашлись голоса за многострадальный проект "Об управлении районами Киева", предполагающий выборы в райрады 27 марта 2016 года. Проголосовали почти без обсуждений, оно и понятно — отличный повод для пиара всех партий. К компетенции райрад, согласно решению, относятся теперь вся "грязная работа". А именно — проблемы жэков, поликлиник, школ, содержание дворов и внутренних дорог, рыночная торговля, благоустройство территорий, в том числе вопросы установки МАФов, как было до отмены райрад. Райрады также могут предоставлять свои предложений в Генплан. Но ключевой вопрос, будем избирать депутатов по пропорциональной или мажоритарной системе, остался без ответа.

Также депутаты проголосовали за совместное творчество трех фракций — обращение к Кабмину, ВР и президенту по вопросу коммунальных тарифов, в частности, за снижение ренты на газ, которая повысилась на 70%, потянув за собой повышение тарифов на горячую воду и отопление. Но главная цель, как понятно из заявления, — донести до киевлян, раздраженных слишком тяжелыми платежками, что Киеврада не виновата.

Как и анонсировали вчера "Вести", депутаты проголосовали за создание Парка истории большевизма в Украине. "Департаменту благоустройства поручено найти в течение двух недель необходимые площадки, где можно было бы обустроить парк под открытым небом. А потом это передадут на обсуждение киевлянам", — сказал один из авторов решения ударовец Владислав Михайленко. Проголосовали и за расторжение договора аренды с ООО «Аквапарк» на берегу озера Тельбин, где собирают построить полноценный стадион и парк с потенциальным названием "имени Цоя". По этому поводу также состоится общественное обсуждение.

"МАМА, Я ЗАНЯТ"

А еще одними из активных участников вчерашнего собрания стали…. мамы депутатов. Началось опять с Березы. Когда он давал интервью, ему все время звонили, но только один раз он взял трубку, чтобы сказать: "Мама, я занят, даю интервью, перезвоню позже". Как-то неожиданно для тех, кто работал в кулуарах, эту фразу пришлось услышать несколько раз от разных депутатов. А под вечер подобный диалог доносился из разных уголков зала, но только уже с женами.