В редакцию "Вестей" обратилась киевлянка, которую, по его словам, обманули, прикрываясь именем публичного человека. В милиции говорят: такие случаи не единичны.

БИЛЕТ ДЛЯ НЯНИ

Мошенники, прикрываясь именем экс-главы Администрации президента Сергея Левочкина, развели киевлянку Наталью К. на 4 тыс. гривен. Как рассказала"Вестям" Наталья, несколько дней назад ей позвонил мужчина и предложил работу: "Он нашел мое резюме на одном из сайтов по поиску работы. Сказал, что звонит от имени Сергея Владимировича Левочкина, бывшего главы АП. Якобы ищут гувернантку для его сына (у Сергея Левочкина с супругой Зинаидой Лихачевой четверо детей — две дочери и два сына. — Авт.). Мол, вы нам очень подходите".

После, говорит Наталья, ей скинули на электронную почту ссылку на видео, в котором она действительно узнала Левочкина: "Он там какую-то речь говорил". На следующий день работодатели позвонили и сказали, что надо провести собеседование по "Скайпу". Я согласилась, говорила с ними около часа. На мониторе была заставка — фото Сергея Левочкина".

Когда работа уже была в руках у Натальи, ей сказали поехать за ребенком в Одессу, мол, там мальчик отдыхает в лагере. "Скинули ссылку, где продавались авиабилеты в Одессу. Билеты стоили 11 490 гривен. Я еще так удивилась, говорю, что можно же и на автобусе поехать, а они мне: мол, что не привыкли экономить. А перед поездкой они мне сказали, мол, надо заплатить залог за билеты 4 тыс. гривен".

Женщина без задней мысли перечислила эту сумму на банковскую карту. На следующий день работодатели не отзвонились. "Телефон был выключен, "Скайп" тоже. И тогда я поняла, что меня просто обманули. Дочь говорит, давай расскажем об этом газете "Вести", чтобы другие на удочку этих мошенников не попались", — сказала "Вестям" Наталья. В милицию она планирует обратиться в ближайшие дни.

ПРИКРЫВАЮТСЯ КРАВЧУКОМ И ЕХАНУРОВЫМ

Как сказали "Вестям»"в пресс-службе столичной милиции, случаи, когда мошенники, прикрываясь именами известных людей, выманивают деньги, не единичны: "Был случай, когда мошенник представлялся якобы доверенным лицом главы КГГА, предлагал помочь людям, которые стоят в очереди на квартиру, пододвинуть очередь за символическое вознаграждение.

В милицию обратились обманутые жители, которые и вывели мошенника на чистую воду. Причем злоумышленник создавал видимость работы в горадминистрации и заведомо приходил в здание, а когда звонили "клиенты", выходил из здания и проводил встречу. По подобной схеме действовал и другой злоумышленник. Он, правда, представлялся работником Нацбанка, но тоже выходил из мэрии, якобы он имел в здании важную встречу. Все это производило впечатление на будущих жертв, которые в последствии теряли свои деньги".

Также в реестре судебных решений "Вести" нашла информацию о супружеской паре, которая прикрываясь знакомством с экс-президентом Леонидом Кравчуком и Юрием Ехануровым выманивала деньги у предпринимателей. Своим жертвам-бизнесменам пара представлялась специалистами в финансово-кредитной сфере и предлагала дешевые кредиты или партнерство в бизнес-проектах. Так жертвы расставались с сумами от $50 до 6 млн грн.