Взорвать отделение банка на ул. Смирнова-Ласточкина могли из-за документов, которые там хранились, кроме того, на банк нередко жаловались клиенты из-за проблем с депозитами. "Вести" выясняли основные версии взрыва.

МУЖЧИНА В БАЛАКЛАВЕ

Напомним, это произошло в ночь на пятницу. Неизвестный стрелял из гранатомета, и в милиции происшествие квалифицируют как теракт. Говорят, что злоумышленник засветился на камерах видеонаблюдения. "Около часу ночи поступило сообщение по 102 о взрыве в банке. Предварительно установлено, что неизвестный мужчина совершил один выстрел в помещение банка. В результате поврежден фасад здания и два пластиковых окна на третьем и четвертом этажах. Пострадавших нет. На камерах наблюдения видно, как к месту происшествия подъехал автомобиль, и мужчина в балаклаве, выйдя из него, сделал выстрел по фасаду банка, после чего скрылся. На данном этапе задержанных нет", — говорят "Вестям" в пресс-службе милиции Киева.

ОСНОВНЫЕ ВЕРСИИ

Правоохранители говорят, что делать выводы, из-за чего стреляли по банку, пока рано. "Сейчас рассматриваются все версии, в том числе хулиганство, агрессия со стороны недовольных клиентов и профессиональная деятельность банка", — говорят нам в пресс-службе милиции.

Не исключена и третья версия. Как выяснили "Вести", именно в этом отделении банка находились документы крымского депутата и миллионера Фрунзе Мардояна, которого обвиняют в госизмене и содействию в аннексии полуострова. Он сейчас в розыске."Необходимо изъять документы, содержащие государственную тайну и находящиеся во владении ПАО «Украинский инновационный банк», который расположен на ул. Смирнова-Ласточкина", — ходатайствовал следователь. 16 июля этого года судья Печерского райсуда дал разрешение на изъятие документов в банке, а спустя несколько дней произошел прицельный выстрел из гранатомета по окну именно этого отделения. "Если документы нужно было уничтожить или сделать так, чтобы они пропали, — это отличная схема. Скажут, что они не уцелели и были уничтожены", — говорит нам источник в правоохранительных органах.

Кроме того, на банк, который связывают с экс-главой НБУ Владимиром Стельмахом, было немало нареканий со стороны недовольных клиентов. Мол, в учреждении не возвращают депозиты. «По депозитным договорам «Кишенька» не отдают досрочно пенсионные накопления. Сумма чуть более 5000 грн", — пишет на форуме minfin.com.ua пользователь с ником astahovavv. "1,5 месяца назад закончился долларовый депозит. Сумма «огромная» — аж 1000 долларов. Сразу сказали, что отдать его не смогут, т. к. выдачи у них только по вторникам и четвергам. По истечению 1,5 месяцев выдали 200 долларов. При этом изначально давали только 1 раз в неделю", — пишет пользователь katly на форуме оценки. Банкиры неофициально также подтверждают проблемы с банком: мол, там зависают платежи и были сложности с выплатами.

"ЭТО ПОПЫТКА ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ"

Радикалы говорят, что отношения к ночному взрыву не имеют. "Укринбанк никому не мешал и никаким образом к уличным восстаниям отношения не имеет", — говорит нам участник движения "Патриоты Украины" Сергей Сыч.

В самом банке говорят, что ночной взрыв — это попытка дестабилизировать ситуацию в стране, и с их деятельностью (в частности, с хранением каких-то документов) это не имеет ничего общего. "Банк работает в штатном режиме. Руководство Укринбанка не связывает данное преступление с профессиональной деятельностью финансового учреждения. Прежде всего, это попытка дестабилизировать ситуацию в стране. Укринбанк объявляет вознаграждение в размере 100 000 гривен за любую информацию, которая поможет следствию установить преступника", — говорят в пресс-службе Укринбанка.

Как сообщали "Вести", 14 июля во Львове прогремели взрывы возле двух участковых пунктов милиции. Их  квалифицировали как теракт. Завели уголовное дело. Подробнее...