Вечером в субботу в Оболонском районе столицы было совершено покушение на настоятеля храма мученицы Татьяны иерея Романа Николаева.

"Вечером в подъезде на Николаева, где он проживает, напали два человека, один из них выстрелил ему в голову. После этого они скрылись с места происшествия. Священника, который был без сознания, нашла соседка", — сказали нам в пресс-службе столичной милиции. Как рассказал нам глава информационного отдела УПЦ МП епископ Климент, Николаев находится в реанимационном отделения одной из больниц Киева: "Одну пулю врачи достали, а вторую — пока нет. Опасаются за его жизнь".

Как сказал "Вестям" начальник столичной милиции Александр Терещук, рассматриваются несколько версий: "Мы рассматриваем версию нападения с целью ограбления, версию, связанную с политическими мотивами. Но пока ни та, ни другая не нашла подтверждения".

По факту было открыто уголовное производство по ст. 115 "умышленное убийство". Как сказал "Вестям" депутат Киеврады (избирался по мажоритарке на Оболони) Владислав Михайленко, Николаева он знает чуть больше года: "Я с ним познакомился во время той избирательной кампании. Знаю, что он хочет построить храм на Приречной улице. Знаю, что пока строительство находится в замороженной стадии. К тому же Роман, я его видел несколько месяцев назад, говорил, что возникли проблемы при регистрации документов. Не могу предположить, с чем связано покушение на него. Он производит впечатление хорошего человека".

Как отметил глава информационного отдела УПЦ МП епископ Климент, версий у них нет. "Но так как, по предварительной информации, все вещи остались при нем, не думаю, что это ограбление или какая-то случайность. Когда человека поджидают в подъезде, а потом стреляют два раза в голову, то какая это случайность?" — говорит нам Климент.

Вместе с тем это не первый случай за последнее время, когда священники УПЦ МП становятся жертвами нападений, а с начала года несколько раз в столице поджигали храмы. В соцсетях Роман Николаев не высказывал своих политических взглядов, но делился публикациями Олеся Бузины, в убийстве которого обвиняют национал-радикалов.