Отец Роман живет в многоэтажке неподалеку от станции метро "Минская". В субботу около 8 вечера он возвращался домой. Поздоровался с консьержкой и по лестнице поднялся на третий этаж.

 "Перед дверью его ждали двое мужчины. Возможно, они - домушники", - приводит "КП" сообщение одного из жильцов дома. 

Преступники дважды выстрелили с близкого расстояния отцу Роман в голову. Истекающего кровью Романа обнаружила соседка, которая вышла на звуки выстрелов. Она вызвала скорую помощь и милицию. Убегающих мужчин видели жители соседнего дома. Говорят, им было лет по тридцать, среднего телосложения, лица закрыты балаклавами.

Раненому священнику Роману Николаеву – 44 года. Он является настоятелем храма в честь великомученицы Татьяны. Живет священник в браке с женой, которую зовут Татьяна.

На месте, где будет располагаться храм - перекресток улиц Северная и Приречная – сейчас находится лишь крест. Отец Роман, по информации местных жителей, уже собрал паству и с помощью пожертвований копил на постройку церкви.

По теме Полицейские в Киеве забрызгали салон авто газом

О причинах нападения не догадываются даже члены семьи Николаева. Говорят, Роман – человек бесконфликтный, и врагов у него не было. Вечером в воскресенье Николаев находился в отделении реанимации Больницы скорой помощи. Врачи называли состояние больного "тяжелым" и боятся вынимать пули из головы. Милиция открыла дело по статье "умышленное убийство", по которой грозит от 7 до 15 лет.

В Украинской православной церкви Московского патриархата пока не знают, что могло послужить причиной покушения на жизнь отца Романа.

Ранее Во Львовской области задержали пятерых наставников скандальной секты

"Это не была попытка ограбления, ведь вещи у отца Романа не забрали, - говорит епископ Ирпенский Клемент. – И это не было просто нападение, ведь не каждый сможет ночью дважды прицельно выстрелить в голову. Возможно, это провокация перед праздниками".

Во вторник,28 июля, отмечают День крещения Руси и День упокоения князя Владимира.

В ночь с 25 на 26 июля, в Киеве на проспекте Героев Сталинграда неизвестные из огнестрельного оружия выстрелили в голову настоятелю храма вмч. Татьяны Оболонского благочиния столицы иерею Роману Николаеву.