В Украинской Православной Церкви предостерегли от возможных провокаций во время мероприятий к 1000-летию преставления князя Владимира.

В понедельник, 27 июля, на Владимирской горке в Киеве состоится молебен, в котором примут участие около 20 тысяч верующих УПЦ, сообщает председатель административного аппарата Киевской Митрополии архимандрит Виктор Коцаба.

"27-28 июля будет происходить кульминация всех торжеств к 1000-летию преставления князя Владимира. 27 июля в 14.00 будет совершаться молебен на Владимирской горке, куда ожидается прибытие большого количества наших прихожан из разных епархий УПЦ. Собраний подобного масштаба ранее у нас не проводилось, поэтому, не исключаем, это может стать поводом для провокаций против УПЦ", – отмечает отец Виктор.

По его словам, по отношению к верующим УПЦ, могут быть проявления агрессии или кто-то может пытаться спровоцировать людей на какие-то действия, которые бы выставили УПЦ в негативном свете.

"Мы призываем всех к ответственности и пониманию масштабности этого события, чтобы все люди, которые приедут на молебен, были весьма осторожны. Если будут попытки втянуть верующих в столкновения и противостояния, этого нужно всячески избегать", – заявили в УПЦ.

Как сообщалось ранее, на Владимирскую горку принесут семь чудотворных икон Божией Матери.

После молебна святыни крестным ходом перенесут в лавру. В 17.00 начнется всенощное бдение.

28 июля в 09.00 в Киево-Печерской лавре начнется праздничная Божественная литургия.

Поклониться чудотворным иконам можно будет 27 и 28 июля.