Ситуация в столице с аварийными лифтами приблизилась к критической отметке. Из приблизительно 22 тысяч киевских лифтов, более 8500 отработали свою 25-летнюю службу.

Всего же в Киеве 42% лифтов потенциально опасны для жизни. Одновременно в Киевсовете обещают провести инвентаризацию всех лифтов столицы и разработать программу их ремонта и замены. В частности, об этом заявил секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Владимир Каретко.

Однако общественники отмечают, что программа «Лифт», разрабатываемая фракцией «УДАР-Солидарность» носит больше популистский, нежели конкретно-прикладной характер.

«Вопрос замены и ремонта лифтов в Киеве – это в первую очередь вопрос правильного перераспределения бюджетных денег города. Замена самого простого лифта сегодня обойдется порядка в 800 тысяч гривен. А аварийных лифтов у нас тысячи. Государство таких денег столице не даст, оно, скорее, заберет остатки из бюджета. Поэтому нужно выискивать свои внутренние ресурсы. Закрывать никому ненужные КП или озвучивать настоящие, а не липовые цифры, сколько, например, в месяц зарабатывает на воздухе «Киевпарктранссервис». Но для того, чтобы научиться правильно и эффективно перераспределять внутренние финансовые потоки в столице, необходимо резать все коррупционные схемы, которые нам достались от предыдущей власти. И сдается мне, при Кличко киевляне точно не увидят массовую замену лифтов, потому что нельзя в одном месте не замечать коррупционных схем, а в другом объявлять дорогущую программу, не имея никакого представления, где на нее будут взяты средства», - заявил один из лидеров общественной организации «Рух за реформы» Сергей Думчев.

Не смотря на сложную ситуацию с лифтами в столице, при Кличко на их ремонт и замену практически не выделяются деньги. В 2014 году на замену лифтов было выделено только 10 миллионов гривен, а в текущем 2015 году заложено 62 миллиона. На эти деньги по всей столице возможно заменить или отремонтировать менее 100 лифтов. При этом ежегодно количество аварийных лифтов в столице увеличивается приблизительно на 500-600 единиц.