В мэрии, где постоянно объявляют о новых сокращениях штата, сейчас ажиотаж. На некоторые вакансии соискателей по 15–30 человек. В то же время в кулуарах поговаривают, что на самом деле фактического сокращения почти нет, просто люди работают неоформленные и получают зарплату в конверте. Но официально этого не подтверждают.

КОНКУРС В 30 ЧЕЛОВЕК

Сейчас в кулуарах мэрии ажиотаж по поводу работы. В одной из структур рассказывают, что не успели объявить конкурс на вакантное место, как уже появилось несколько десятков соискателей, и это при том, что конкурс еще не закончен. Глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко подтвердил "Вестям", что конкурс на некоторые вакантные места доходит до 30 человек на место.

"Как правило, таких вакансий не много, и в основном это должности главных специалистов, — говорит нам Бондаренко. — Например, сейчас претендентов на должность главного специалиста юридического управления — 15 человек, при том, что зарплата на этой должности 3500 грн в месяц (плюс надбавки и премии. — Авт.).

Раньше конкурс не превышал 3–5 человек". По словам Бондаренко, ажиотаж, скорее всего, связан с тем, что появился престиж госслужбы плюс соцпакет."Я думаю, что многих соискателей привлекают официальный больничный, большой отпуск, который на госслужбе больше 30 дней", — говорит Бондаренко.

"ПЛАТЯТ В КОНВЕРТАХ"

Впрочем, злые языки уверяют, что на самом деле причины иные. "В некоторых подразделениях люди работают без оформления, получая зарплату налом, причем круглые суммы. А тем временем идет конкурс, который может затянуться на большое количество месяцев. По сути, сокращений, о которых заявлено, не произошло. Просто люди работают неофициально, а зарплату получают в конвертах", — уверяет источник в КГГА. Естественно, официально этого не подтверждают. "Никто никому из людей, которые не числятся в штате, не платит, так как эти люди неоформленные. Никто не работает в штате, пока проводится конкурс", — говорит Бондаренко.

ВНЕШТАТНЫЕ СОВЕТНИКИ

А вот то, что советников в мэрии и на коммунальных предприятиях сейчас очень много, подтверждают все. "В начале советники были по разным направлениям, но еще в конце 2014 года был организован научный совет из профессоров КПИ и Национального транспортного университета. В состав научного совета вошли и те, кто был советником", — говорит нам спикер КП "Киевпасстранс" Анна Бондарь.

Она уверяет: научный совет работает исключительно на гражданских началах, и люди не получают денег. Бондаренко говорит, что зарплата советников составляет в зависимости от ранга до 8 тыс. грн. "Но это советники городского головы, штатных советников может иметь только мэр. А что касается внештатных — это личное дело любого руководителя каких советников привлекать на общественных началах. Его же дело — оплата их советов", — говорит Бондаренко.