В столице — скандал вокруг строительства ТРЦ на месте Лукьяновского депо. 100-летние памятники архитектуры — здание электростанции и «конторы» депо — застройщик хоть и обещал не сносить, но недавно начал разбирать... "Вести" выяснили, что ждет Лукьяновку в ближайшее время.

ВЗЯЛИСЬ ЗА КРЫШУ

Скандал в соцсетях начался после того, как один из жителей столицы сфотографировал, как со здания старейшего депо Киева демонтируют крышу. "Начали сносить электростанцию Лукьяновского депо. В нормальных странах в таких помещениях делают рестораны, культурные центры", — написал в Facebook киевлянин Геннадий Гнып, что вызвало бурную дискуссию.

"Сейчас там ведутся работы по реконструкции. Никто сносить историческое здание не будет. Оно станет частью комплекса", — объяснил "Вестям" директор департамента компании-застройщика по работе с органами государственной власти Сергей Донской. Сам трехэтажный ТРЦ расположится на четырех гектарах снесенного Лукьяновского депо (его еще в 2005 году перенесли на ул. Фрунзе, 132). Внутри нового здания будут фэшн-галерея, супермаркет, кафе и рестораны, десятизальный кинотеатр, зона детских развлечений, ресторанный дворик и большой фуд-корт. Будет здесь и подземный двухуровневый паркинг на 1200 мест. А исторические здания электростанции и «конторы» депо (оба 1891–1910 годов постройки) впишут в общий интерьер торгового центра: в одном расположится зона бутиков премиум-класса, а в другом — очень уютный ресторан. К слову, в ТРЦ обещают еще несколько изюминок: на крыше будет сад и пешеходный переход, который будет вести со второго этажа в сторону. 

НОВАЯ РАЗВЯЗКА

Но самой главной изюминкой нового ТРЦ станет то, что вместе с торговыми площадями застройщик будет участвовать в создании новой развязки в округе. Власти еще на этапе согласования проекта обязали его это сделать по вполне объективным причинам. "ТРЦ создаст затруднения для движения транспорта, поэтому было оговорено, что застройщик проведет реконструкцию транспортного узла в районе Лукьяновки. Правда, проект решения еще должен быть рассмотрен на сессии Киеврады", — говорят нам в пресс-службе КГГА. "Приступить к реконструкции транспортного узла мы можем в 2016 году, — говорит Сергей Донской. — Развязка предусматривает введение режима одностороннего движения на Лукьяновской площади в качестве основы. Кроме того, там есть возможность организовать на площади пешеходную зону. Это позволит использовать ее для проведения культурных мероприятий, концертов и фестивалей".

Так, трамвайные пути хотят передвинуть с ул. Дегтяревской на ул. Бердичевскую и Коперника, за счет чего расширят зеленую зону в районе ул. Дмитриевской. А ул. Бердичевскую, согласно проекту, расширят до четырех полос и пустят трамвай.