Столичных льготников ждет неприятный сюрприз: коммунальные платежки за июль они получат уже без учета скидки. По словам директора департамента социальной политики КГГА Юрия Крикунова, в августе льгота будет учтена в двойном размере, однако не для всех. Согласно новому "Порядку предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи", число льготных категорий уменьшено почти вдвое: с 51 до 26, остальным придется подтверждать это право. При этом доход семьи в пересчете на человека не должен превышать 1710 грн.

ЗАБЕРУТ У УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ

Согласно документу, порядок предоставления льгот останется неизменным для участников боевых действий, инвалидов войны I–III групп; реабилитированных лиц; опекунов детей умершего гражданина, смерть которого связана с ЧАЭС, а также ветеранов военной службы, органов внутренних дел, пожарной охраны, госслужбы спецсвязи, налоговой милиции и СБУ (или же вдов и вдовцов). Им льготы будут насчитаны автоматически. Представители остальных категорий (среди них — участники войны, дети войны, жертвы нацистских преследований, лица с особыми трудовыми заслугами, многодетные семьи, милиционеры на пенсии и другие) могут обратиться в органы соцзащиты для пересчета.

В департаменте соцзащиты говорят, что из 230 тыс. киевских семей льготников, льготы останутся примерно у 90 тыс. "Примерно 90 тысяч лишатся этого права, остальным 40 тысячам будет сделан пересчет, который определит, имеют они право на льготы или нет. Те, кому льгота будет отменена, могут обратиться за субсидией. Чтобы ее получить, нужно подать декларацию о доходах льготника и членов его семьи. Если все они являются неработающими пенсионерами, управления соцзащиты рассчитают доходы и определят право на льготы автоматически, без личного обращения в райуправления труда и соцзащиты", — говорит Юрий Крикунов.

В некоторых случаях, как рассказал "Вестям" председатель комиссии по вопросам ЖКХ Александр Клюс, отмена льгот будет выгодной для людей, хотя таких меньшая часть. "Если льготники проживают сами, то тогда это будет для них выгоднее. Оформив субсидию, они могут выиграть. Но если они проживают совместно с теми, кто не имеет права на льготы, то много потеряют. Допустим, дети войны имеют право на 25% льгот, то есть это уже прописано в платежки. Если же они проживают совместно с работающими детьми, и средний доход превышает прожиточный минимум, то тогда они не получают ни субсидию, ни льготы. Если это участник войны — он имеет 50% льгот, если это участник боевых действий — 75%, а если инвалид — то 100%. Теперь сумма платежек увеличится ровно на эту льготу", — сказал Клюс.

Проще говоря, если раньше льготники, проживающие совместно с родственниками, не имеющими право на субсидию, получали от 25% скидки (платежка 750 гривен без льгот (коммунальные услуги, холодная и горячая вода), скидка 187 гривен, платили 565 гривен), то теперь, в случае, если нет права на субсидию, платить будут полностью всю сумму.