В УПЦ МП назвали качества князя Владимира, которые бы помогли политикам сегодня.

Главное качество, которое отличало святого князя после личного крещения и крещения Киевской Руси – это гармоничное единство собственных религиозных убеждений с государственной деятельностью.

Об этом сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, сообщает Центр информации УПЦ.

При этом митрополит Антоний отметил, что после крещения в ментальность святого князя Владимира уже не вписывалось стремление воевать за чужие территории.

"Мы знаем, каким языческим вождем князь Владимир был до крещения, и каким после этого стал лидером христианского государства. В том числе и в отношении к войне. Кровожадность, которая тогда была свойственна язычникам, конечно, никак не могла вписываться в ментальность православного христианина. Защищать свою родину – праведно, а воевать за чужие территории – не по-христиански", – отмечает митрополит Антоний.

Владыка напомнил о том, что приняв христианство, князь Владимир стал весьма милостив: он приглашал в свой двор тех, кто нуждался в пище, а тем, кто не мог прийти, еду развозили по Киеву.

"Такое качество помогло бы не только нынешним украинским политикам, но и всем остальным. Ведь сегодня мы довольно часто видим политиков, которые заявляют о своих религиозных убеждениях, но эта вера никак не проявляется в их деятельности", – подчеркивает управляющий делами УПЦ.