В более чем тысячелетней истории украинской государственности никто не принимал более судьбоносного и ответственного решения, чем князь Владимир Креститель, считает президент Петр Порошенко.

Об этом он заявил на встрече с Всеукраинским советом церквей по случаю Дня крещения Киевской Руси и чествования 1000-летия упокоения князя Киевского Владимира Великого, передает пресс-служба главы государства.

"В более чем тысячелетней истории украинской государственности никто не принимал и не примет более судьбоносного и более ответственного решения, чем то, на которое Владимир, наш святой и равноапостольный князь, отважился свыше тысячи лет тому назад. Это был не только религиозный, не только политический или культурный выбор, а выбор цивилизационный, европейский", - сказал Порошенко.

Он заметил, что тогда почти вся Европа была уже христианской, что "наряду с римско-античным наследием" представляло собой краеугольный камень принадлежности к европейской цивилизации.

"Святой Владимир, наверное, приятно поражен, видя с небес, какой щедрый урожай дали посеянные им зерна. Какая разнообразная христианская жизнь в современной Украине - прямой наследнице его древнего государства", - подчеркнул президент.