В департаменте архитектуры КГГА рассказали о победителях третьей номинации конкурса "Территория достоинства", задачей которой было выработать новый облик Украинского дома. В отличие от первых двух, посвященных Майдану и ул. Институтской, в этот раз первая и третья премии достались украинским архитекторам (тогда, напомним, победили работы команды из Тайваня и Италии).

ЗАДАЧА - СНИЗИТЬ ПОТЕРИ ТЕПЛА

Первое место досталось команде киевлян. На территории вокруг Украинского дома они предлагают реконструировать фонтаны, соорудить скейт-парк и летнюю сцену. Перед входом поставить лавочки, сделав площадку местом для встреч. А само здание, бывший музей Ленина, приблизить к обычным людям.

«Это было почти культовое сооружение. Сейчас его потенциал недоиспользован. В нашем проекте первый ярус будет выполнять общественные функции — пресс-центра, залов для конференций. На втором — библиотека, медиатека, комнаты, где можно будет изучать языки. На третьем предлагаем сделать коворкинг, на четвертом — галерею искусств. В двух подземных — мастерские, развлекательные центры, кафе. Заяц в эскизах нашей работы — скульптура Джеффа Кунса. Мы ее поставили, чтобы показать, как можно заполнить пространство. Вместо него может быть что угодно», — говорит архитектор Андрей ШулярПримечательно, что финансировать работы по реконструкции Украинского дома авторы проекта предлагают с помощью так называемого эндаумента — фонд, деньги в котором накапливается с благотворительных взносов, но не тратятся. Все расходы на содержание идут за счет процентов. «Так содержится Нобелевский фонд, университеты в США. В полную силу Украинский дом заработает в лучшем случае через 5 лет, а реалистично — через 15. В первую очередь нужно уменьшить затраты на его содержание — поставить стеклопакеты, снизить потери тепла», — добавил Андрей Шуляр.

НА ВЕРХУ - РАЗДВИЖНЫЕ СТЕНЫ

Архитекторам из Китая присудили вторую премию. Они предлагают внешний вид Укрдома оставить неизменным, а на улице брусчаткой разных цветов обозначить места, где были баррикады в разгар противостояния. Внутри на 3, 4 и 5-м этажах они хотят снести ненесущие стены, поставив взамен гибкую систему подвижных стен. «Ею можно будет соединять или отделять комнаты, подстраивая пространство, как будет нужно в определенный момент», — объясняли авторы из Китая.

МУЗЕЙ МАЙДАНА С ЕЛКОЙ 

Группа киевских архитекторов, занявших третье место, предлагает использовать Украинский дом как музей Майдана, не ища для него новое помещение. «На первом этаже по бокам располагаются фрагменты палаточного этажа, где люди могут увидеть, где жили палаточники. Как они питались. В центре стоит елка — она сейчас с плакатами хранится в разобранном виде в фондах музея Гончара. За ними расположены экраны, на которых в реальном времени отображаются события Майдана. Перед зрителем мы сделали фрагмент баррикады со стороны защитников. А с той стороны — большое панно, где беркутовцы наступают на баррикады. У зрителя будет ощущение, будто он на месте событий», — говорит архитектор Александр Карпов. Идея, как использовать верхние этажи, оказалась сходной с другими работами — лектории, библиотека, конференц-залы.