Причиной последнего масштабного лесного пожара в Чернобыльской зоне отчуждения стал умышленный поджог.

Об этом в интервью "5 каналу" заявил глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин.

"В 70% пожаров, которые возникли на территории зоны отчуждения (это 56 пожаров с начала года), причиной пожара были умышленные поджоги. При ликвидации последнего масштабного пожара на месте мы обнаружили два факела, это свидетельствует о том, что пожар возник в результате умышленных поджогов", - цитирует "Интерфакс-Украина" Чечеткина.

По словам главы ГСЧС, пожар в Чернобыльской зоне отчуждения не стал для спасателей вызовом, подобные пожары они тушили много раз.

Чиновник добавил, что 200 млн грн, которые выделены на закупку пожарно-спасательной техники, – это слишком мало для масштабного обновления автопарка ГСЧС. "Это очень мало - 200 млн. Мы должны закупить порядка 40-42 машин. У нас более четырех тысяч единиц техники, конечно, 42 единицы - это очень мало. Но все равно я считаю - это шаг вперед для того, чтобы мы начали процесс переоснащения пожарно-спасательных подразделений", - сказал он.

Последний серьезный пожар на территории зоны отчуждения возник в конце июня. Спасатели тушили торфяники более двух недель. Подробно...