В столице второе зверское убийство представителей УПЦ — за последние пять дней. От пуль, полученных в субботу в подъезде дома, скончался отец Роман Николаев, а от удушения в собственной квартире умерла монахиня Алевтина.

УБИЙЦЫ СВЯЗАЛИ РУКИ

На днях была убита одна из монахинь Флоровского женского монастыря, 64-летняя Алевтина. "Родственники нашли ее в квартире на Позняках 28 июля со следами насилия. Убита она была 27 июля", — рассказал "Вестям" глава информационного отдела УПЦ епископ Климент.

В столичной прокуратуре рассказали, что у монахини были не только следы насилия, но и связанные руки. Предварительная причина смерти — удушение. Открыто уголовное производство по ст. 115 "умышленное убийство". Источники "Вестей" в правоохранительных органах не исключают, что произошедшее связано с имуществом монашки, а именно - квартирой. Как сказал Глава Административного аппарата Киевской Митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба), Алевтина постриг приняла только в этом году: "В миру монахиню звали Наталья Кравчук. Монашеский постриг она приняла только в этом Великом Посту. Она сильно болела — у нее было онкозаболевание и сахарный диабет. Ей было 64 года. Сегодня ее уже похоронили на Лесном кладбище".

СКОНЧАЛСЯ СВЯЩЕННИК

Вчера в одной из столичных больниц от полученных огнестрельных ран скончался настоятель храма мученицы Татьяны иерей Роман Николаев. В него, напомним, стреляли в подъезде собственного дома на Оболони неизвестные в субботу, пули попали в голову. "Он умер, не приходя в сознание, — сказал "Вестям" Климент. — Возможно, пуля, которая будет извлечена из головы усопшего, прольет свет на это убийство". Версий этого убийства у УПЦ до сих пор нет. Вместе с тем, по словам Климента, это уже 12 преступление в столице за последние полтора года, совершенное против представителей и храмов УПЦ: "На протяжении полутора лет было совершено 10 поджогов и одно ограбление храма, но пока ответов, кто это мог совершить, у нас нет. Поэтому нас сейчас удивляет, что у милиции нет пока никаких версий".

Вместе с тем, как сказал нам источник из УПЦ, Николаева могли убить из-за земли, на которой должны были построить храм: "На эту землю многие посягали. То автостоянку хотели построить, то еще что-то». Как сказал "Вестям" начальник столичной милиции Александр Терещук, расследование покушения на убийство иерея Романа Николаева ведется полным ходом: "У нас есть несколько версий, которые мы отрабатываем. В интересах следствия я не могу их озвучить. Могу лишь сказать, что стреляли из травматического пистолета". Напомним, ранее Терещук сказал, что среди версий они рассматривают версию об ограблении и версию покушения на убийство, совершенное по политическим мотивам.