На охрану Киеврады и систему для голосования собираются выделить 3 млн грн, а на зарплату чиновников добавить 1,5 млн грн. В то же время из финансирования реконструкции проспекта Победы заберут аж 21 млн грн. Киеврада снова будет перекраивать бюджет и программу социально-экономического развития Киева.

ЗАРПЛАТЫ И "РАДА-4"

Как объяснил "Вестям" глава бюджетной комиссии Киеврады Андрей Странников, 3 млн грн Киевраде выделяют в основном на закупку системы "Рада-4": "Сейчас в Киевраде работает система «Рада-3», которая не настолько совершенна, как «Рада-4» с сенсорной кнопкой для персонального голосования, которая не позволит депутатам заниматься кнопкодавством. Основные средства на эту систему были направлены раньше".

По его словам, 1,5 млн грн на зарплаты сотрудникам Киеврады планируется выделить в течение всего второго полугодия: "На самом деле мы планируем еще сокращать секретариат, нам нужно зарезервировать средства на выходные пособия". Замглавы комиссии, депутат от фракции РПЛ Александр Вовченко говорит, что деньги, предусмотренные на охрану здания мэрии, связаны с закупкой новой пропускной системы:

На первом этаже здания сейчас открыт доступ для всех киевлян, а возле лифтов и выходов во внутренний двор установлены турникеты, которые срабатывают только при проведении электронной карточки. А что касается выделения средств на программное обеспечение, напомню, что во время Революции достоинства вся техника была уничтожена. Мы уже закладываем в бюджет закупку новой техники

Судя по проекту, на департамент коммунальной собственности выделяют 2,6 млн для реализации программного комплекса Единая информационная система. А аппарату КГГА — 800 тысяч грн для технической поддержки программного обеспечения ІТС ЄІПК.

Как объяснил Странников, Единая информационная система позволит обеспечить доступ к реестру собственности, что планировалось давно, а программное обеспечение для аппарата КГГА необходимо в связи с переходом на электронный документооборот.

ДВОРЫ И ДОРОГИ

Департаменту ЖКХ решили подбросить денег на капремонты. На это дополнительно выделяется 60 млн грн. А у департамента транспортной инфраструктуры забрать, в частности, с реконструкции проспекта Победы (21 млн грн) и строительства некоторых троллейбусных и трамвайных линий (6 млн).

"Состояние жилого фонда Киева часто вызывает очень негативные эмоции, особенно в старых домах. Выделяемые средства планируются на капитальные ремонты подъездов, лестничных клеток, крыш. А у департамента транспорта никто ничего не забирает, а лишь перераспределяют, например, на реконструкцию ул. Братской на Подоле, где проходит трамвайная линия", — говорит Странников.

Кроме того, по его словам, 18 млн грн за счет субвенции из госбюджета будет направлено на строительство или приобретение жилья для семей погибших участников АТО. А около 350 млн грн на погашение разницы в тарифах — долги минувших лет.