Этим летом в Киеве бум необычных фестивалей. Они зазывают отведать вкусной еды, посмеяться над кризисом или похвастать роскошной бородой. Организаторы и эксперты: это способ побороть стресс, в котором мы живем.

РОДОМ СО ВСЕГО МИРА 

В афише событий Киева фесты проводятся по несколько штук каждые выходные. Большинство из них — традиционные семейные, но много и таких, к которым организаторы подошли с изрядной долей фантазии.

Так, 8 августа в столице будет фестиваль двойников. Его организаторы говорят, что он родом из Америки, где каждый год в начале августа (символически — 08.08) в разных городах собираются тысячи участников.

"В Украине небольшие парады и закрытые конкурсы близнецов были, но масштабных не было. Мы приглашаем не только близнецов, но и просто похожих внешне людей, или одетых в одинаковую одежду. Все направлено на то, чтобы человек пришел и отвлекся от каких-то проблем, но это будет не безудержное веселье, как в ночном клубе, а мероприятие семейного характера", — рассказали "Вестям" организаторы фестиваля близнецов. А организаторы фестивалей "На дне" и "Секс и город" изначально ставили задачу через развлечения, юмор и позитив помочь людям справляться со страхами.

"После фестиваля паники и истерики многие нас благодарили за то, что отлично повеселились и поняли, что глупо бояться кризиса. Мы довели до абсурда все эти переживания, помогли себе и другим справиться со стрессом. С фестивалем секса по-другому: мы хотели, чтобы в украинских семьях не боялись разговоров о сексе, чтобы пары были открытыми и честными друг с другом в своих желаниях, чтобы было поменьше разводов из-за проблем в интимных отношениях", — рассказала "Вестям" организатор фестиваля паники и истерики "На дне" и фестиваля "Секс и город" Татьяна Яицкая.

Много в Киеве появилось и других тематических фестов, причем с символической платой за вход. Например, недавно прошел фестиваль бород, участниками которого могли стать не только взрослые мужчины, но и дети, нарисовавшие себе бороду или усы фломастером. К слову, в немецком городе Пфорцхайм подобный смотр бород проводится уже более 20 лет! В августе в Феофании для детей и их родителей устроят фестиваль Нептуна. А в сентябре обещают провести "Мужик фест" — на нем обещают развлекать радиоуправляемыми машинками, дорогими автокарами и холодным оружием.

СПАСАЮТСЯ ОТ КРИЗИСА И АТО

По мнению конфликтолога Ирины Тарасовой, популярность подобных фестивалей объясняется недостатком общения и давлением внешних факторов — кризиса, войны: "АТО, финансовый кризис, неуверенность в завтрашнем дне, массовые сокращения — уровень стресса в социуме сейчас зашкаливает. А вот совместное приятное времяпровождение снижает напряжение. Ведь на фестивале все равны: учитель и бизнесмен, продавец и депутат. Финансовое состояние или социальный статус не играют никакой роли: каждый может обмениваться опытом, делиться ценностями, заявлять о своей личности. Ограничения только в тематике фестиваля".

"Когда тяжело, то в первую очередь работает не экономика, а творчество, — уверен основатель Folk Ukraine Игорь Добруцкий. — В непростые времена, как сейчас, появляются люди, которые готовы подарить и себе эмоции, и людям вокруг. Потому что пережить эти стрессы — это экзамен. Думаю, сейчас откроется много проектов. Единственно, что этот процесс будет скоротечный, и через год-два на рынке останутся те, кто сумеет выжить, найти спонсоров, показать, что их фестивали нужны людям".