В Киеве открылся Центр консультативной помощи переселенцам. Все услуги Центра, который находится по адресу по адресу просп. Воздухофлотский 21/2, предоставляются на бесплатной основе и комплексно по принципу «единого окна» - от пересечения линии разграничения и до окончательного обустройства на новом месте.

Расположение офиса выбрано не случайно – Центр находится неподалеку от железнодорожного вокзала, как одного из ключевых мест города, куда прибывают переселенцы.

«Центр уже начал предоставлять услуги информационной помощи переселенцам, помощь в решении социальных вопросов, юридические консультации», - рассказала во время презентации Центра руководитель «Восстановления Донбасса» Елена Петряева.

С сентября в Центре все желающие также смогу получить квалифицированные консультации по вопросам ведения бизнеса в Украине, помощь психолога, а также медицинские консультации. Причем последние две будут организованы как для взрослых, так и для детей переселенцев и проводить их будут профессиональные врачи из профильных медицинских учреждений. На третьем этапе своего развития Центр начнет оказывать услуги в трудоустройстве, организовывать тренинги по переобучению специальностям и начнет развивать гуманитарные проекты.

Это наиболее востребованный перечень вопросов, с которым обращаются граждане на горячую линию «Восстановления Донбасса» (095, 063, 098 - 132-00-22) и сайта restoring-donbass.com.

В долгосрочной перспективе общественная инициатива «Восстановления Донбасса» планирует перенести опыт открытия подобных Центров и на другие регионы Украины, где наблюдается наибольшее количество внутренне перемещенных лиц. Кроме Киева наибольшее сосредоточение переселенцев наблюдается в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской областях.

По данным Министерства социальной политики Украины по состоянию на 27 июля 2015 года на учет взято 1,4 млн. переселенцев или 1,1 млн. семей из Донбасса и Крыма.