Более тысячи лет прошло с того дня, как великий князь Владимир Святославович окрестил Русь. Это событие сыграло выдающуюся роль в истории киевской державы, новая вера объединила и сплотила весь народ. И по сегодняшний день святой равноапостольный князь Владимир является символом мира и единства для Украины.

Доказательство тому - десятки тысяч верующих, паломников со всех регионов страны, которые 27-28 июля приехали в Киев, чтобы принять участие в событиях, посвященных годовщине успения святого князя Владимира и ко Дню Крещения Руси, и миллионы телезрителей, которые в прямом эфире следили за этими событиями на телеканале «Интер».

«Мы хотели, чтобы вся страна была сопричастна к этим великим событиям. И только телевидение дает такую уникальную возможность - объединять миллионы людей, - говорит главный редактор канала Антон Никитин. - 1000-летие со дня успения Святого равноапостольного князя Владимира и День Крещения Руси - это очень важные для нас даты. Выбор веры, который полностью изменил нашу жизнь, предопределил развитие всей Руси. Если провести исторические параллели, то условия, в которых был сделан этот выбор – раздоры, вражда, войны – во много перекликаются с нашими нынешними реалиями. Надо возвращаться к вечным, истинным ценностям. Вспомнить, осознать, что главное в мире – это любовь. И если мы будем ощущать себя наследниками князя Владимира, то на нашей земле никогда не будет войн».

Фото Сергея Рыжкова

27 июля в Киеве на Владимирской горке возле памятника князю Владимиру прошел торжественный молебен, который возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий в сослужении представителей Поместных Церквей мира. На месте молебна находились частицы мощей святого князя Владимира и восемь чудотворных икон Божьей Матери. После молебна крестным ходом с Владимирской горки святыни доставили в Киево-Печерскую лавру. Крестный ход растянулся на несколько километров, в нем приняли участие более 30 тысяч верующих.

Фото Сергея Рыжкова

А 28 июля состоялась Божественная литургия в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре. Также в этот день более сотни тысяч верующих поклонились чудотворным иконам Богородицы, которые впервые одновременно находились в Киеве. Успенский собор не смог вместить всех прихожан. Но людей не испугали ни длинные очереди, ни сильный ливень. Люди наоборот восприняли непогоду, как добрый знак.

Фото Сергея Рыжкова

Празднование тысячелетия памяти равноапостольного князя Владимира объединило десятки тысяч украинцев Юга, Севера, Запада и Востока. Тысячи верующих в Киеве и миллионы телезрителей «Интера», которые следили за прямыми трансляциями праздничных событий, объединились в общей молитве.

Фото Сергея Рыжкова

Празднование 1000-летия успения князя Владимира и годовщины Крещения Руси в цифрах:

1000 лет исполнилось в этом году со дня успения святого равноапостольного князя Владимира.

1027 лет тому назад князь киевский Владимир Святославович окрестил Русь.

8 чудотворных икон Божьей Матери привезли в честь празднования в Киев со всех уголков страны: «Касперовскую», «Святогорскую», «Ахтырскую», «Почаевскую», «Зимненскую», «Песчанскую», «Призри на смирение» и «Троеручицу-Бердянскую».

Более 30 000 человек приняли участие в молебне на Владимирской горке в Киеве и крестном ходе с чудотворными иконами.

100 000 верующих поклонились чудотворным иконам Пресвятой Богородицы в Киево-Печерской лавре 27 и 28 июля.

Почти 3 млн. человек со всех регионов Украины 27 июля следили на телеканале «Интер» за прямой трансляцией специальных событий, посвященных 1000-летию успения святого равноапостольного князя Владимира и дню Крещения Руси.