На днях СБУ совместно с прокуратурой Киева в очередной раз поймали на взятке сотрудника милиции. Деньги сотрудник территориального отделения милиции Подольского района подполковник Сергей Ф. требовал за закрытие уголовного производства. "Киевлянин, имевший погашенную судимость, подозревался в краже детских колясок и велосипеда (всего четыре эпизода). Сначала подполковник потребовал у подозреваемого взятку за избрание меры пресечения, не связанную с арестом, а затем за закрытие уголовного производства, открытого в отношении подозреваемого", — рассказала "Вестям" руководитель пресс-службы столичной прокуратуры Надежда Максимец, добавив, что в данный момент подполковник находится в изоляторе временного содержания и дает показания.

Это уже далеко не первый случай, когда правоохранителей ловят на взятке за закрытие дела. Источники "Вестей" уверяют, что если раньше еще существовали какие-то таксы за закрытие дел, то сейчас следователи соглашаются на любые деньги, "потому что у всех зубы на полках". Так, за закрытие хулиганской статьи могут взять 20–40 тыс. грн, за наркотики — 5 тысяч долларов, говорит источник:

Все зависит от обстоятельств, наличия пострадавших и свидетелей. Если следователь видит, что даже с потерпевшим может договориться о даче нужных показаний, то сумма будет одной. Если же нет, то она будет выше. Также следователи часто сотрудничают с адвокатами, и совместно вытягивают из обвиняемых деньги. Адвокат в таком случае получает свои 10%. Все довольны. Как правило, берут на горячем тех, кто не хочет делиться

Чаще всего недобросовестные силовики для закрытия уголовного производства меняют состав преступления. "Это делается по согласованию с прокурором, — объяснил нам бывший и. о. генпрокурора, адвокат Богдан Ференц. — Следователь выносит постановление, а прокурор дает на это свое согласие. Если это касается ДТП, например, то тогда для изменения состава преступления могут либо протокол переписать, либо изъять из дела показания свидетелей или просто их не опросить. Если это покушение на убийство и связано оно с применением оружия, то тогда могут либо испортить улику (сделать так, что изъятое оружие оказалось непригодным для стрельбы), либо могут договориться с потерпевшим. Тогда дело закрывается из-за отсутствия состава преступления".

Как говорит старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко, среди способов закрыть производство — обвинить в преступлении другого человека: "Если это, скажем, убийство, то бывает так, что открывают производства не только против исполнителя, но и против заказчика. Если заказчик дает взятку, то тогда преследуют только исполнителя, а против заказчика просто производство закрывают". "Когда берут группу людей, и некоторые из них готовы платить, то их могут провести по делу лишь как свидетелей, но не как подозреваемых. В данном случае даже допросы проводятся так, как необходимо. Любое дело можно подтасовать. К слову, часто следователи делают по заказу все для того, чтобы дело развалилось в суде. Для этого делаются ошибки во время задержаний, следственных действий..." — рассказывает нам наш источник в правоохранительных органах.

К слову, по его словам, нередко случается и такое, что дело просто исчезает... "Правда, это чаще всего касается громких и резонансных дел. Например, как с одним мажором, виноватым в смертельном ДТП. Его дело просто исчезло. А происходит это так: дело лежит в каком-то сейфе какое-то время, а когда его начинают искать, оказывается, что его просто нет. Так виновный не будет наказан", — рассказывает наш источник.

Но самый распространенный способ закрытия дел — до внесения их в Единый реестр досудебных расследований: "На открытие уголовного производства дается 24 часа. Подозреваемого в совершении преступления запугивают, заставляя писать объяснительные. И когда человеку уже некуда деваться, предлагают решить проблему за определенную мзду. Если подозреваемый соглашается, то после получения денег следователь просто не открывает производство, а все документы, которые были собраны, уничтожаются".

Впрочем, в милиции официально уверяют, что сейчас как никогда активно борются с коррупцией в своих рядах. Начальник столичной милиции Александр Терещук заявил, что обо всех случаях вымогательства просит звонить и сообщать ему по телефону 272-53-00.