Заместитель генерального директора "Художественного арсенала" Александр Соловьев написал заявление об уходе после скандала с уничтожение картины украинского художника Владимира Кузнецова "Колиивщина: Страшный Суд".

"Я решил подать в отставку – это естественный ход. Я не согласен с произошедшим. Эту ситуацию можно было решить мирным путем, например – извиниться перед художником. Вопрос, почему картину нужно было именно закрашивать – не ко мне, а к автору "закраски". Я ума не приложу, зачем это было делать – это иррационально", – рассказал он Forbes.ua.

По его словам, после отставки он продолжит работать свободным куратором выставок, чем и занимался до работы в PinchukArtCentre и "Арсенале".

А. Соловьев добавил: "То, что "Арсенал" начал действовать – не моя заслуга, а Натальи Заболотной. Она сумела его из руин превратить в какой-никакой, но заметный культурный центр. Моя миссия была кураторская, хотя я и числился заместителем генерального директора по музейной и выставочной части".

Александр Соловьев, заместитель генерального директора и главный куратор "Мистецького арсенала". Фото: Forbes.ua

Я решил подать в отставку – это естественный ход. Я не согласен с произошедшим. Эту ситуацию можно было решить мирным путем, например – извиниться перед художником. Вопрос, почему картину нужно было именно закрашивать – не ко мне, а к автору «закраски». Я ума не приложу, зачем это было делать – это иррационально.

"Ситуация с выставкой "Великое и величественное" стала точкой, когда мне нужно определяться, какой логикой я руководствуюсь: как Наталья (директор "Художественного арсенала" и куратор выставки "Великое и величественное" Наталья Заболотная – ред.) – логикой директора и чиновника, или как Соловьев – логикой, связанной с современным искусством. Оказалось, что эти две логики плохо сочетаются", - подчеркнул Соловьев.

Картина украинского художника Владимира Кузнецова "Колиивщина: Страшный Суд". Фото: Facebook / Volodymyr Kuznetsov

Картина после обработки Заболотной. Фото: Facebook / Volodymyr Kuznetsov

Напомним, открытие выставки "Великое и величественное" в "Художественном арсенале" ознаменовалось скандалом. Накануне ее куратор Наталья Заболотная уничтожила картину украинского художника Владимира Кузнецова с изображением чиновников и священнослужителей в аду.