Вчера Киеврада собралась на последнюю перед каникулами сессию. Многие опоздали, из-за чего целых полчаса нельзя было собрать кворум. Накануне многие опасались скандала, ведь обсуждали изменения в бюджет, и могло оказаться много недовольных. Но депутатов больше интересовали будущие выборы, которые они активно обсуждали в курилке.

КУДА ПУСТИЛИ ДЕНЬГИ

Одним из месседжей предвыборной кампании власти, судя по всему, станет перевыполнение бюджета. За первое полугодие, по подсчетам департамента финансов, удалось заработать почти на 350 млн грн больше, чем планировалось. О том, что власти преувеличивают свои успехи в бюджетном процессе, постоянно говорили депутаты не из большинства — на комиссиях, президиумах и в кулуарах. Аргументируя это тем, что дело на самом деле исключительно в инфляции (цены поднимаются, больше поступлений в бюджет).

Однако на сессии об этой детали умолчали. Видимо, все остались довольные щедрыми призами на депутатские расходы. Как заявлял ранее замглавы бюджетной комиссии радикал Александр Вовченко, их в этом году выделили аж 500 тыс. грн, вместо прошлогодних 170 тыс. грн. Кроме того, добавили денег на заметные избирателю вещи: капремонт дорог, асфальтирование придомовых территорий, обустройство детских площадок, на капремонт лестничных клеток, крыш, замену окон в домах и школах, а также на ремонт и замену лифтов и внутридомовых сетей.

Нашли в бюджете деньги и на реконструкцию "Жовтня". "Хотя сегодняшние изменения в бюджет не носят стратегического характера, но чувствительны для некоторых сфер жизни, — подчеркнул глава бюджетной комиссии ударовец Андрей Странников. — В первую очередь дополнительных вложений требуют социальная сфера здравоохранение и ЖКХ, куда и были направлены средства".

ОТДЫХ И ВЫБОРЫ

О том, что депутаты одной ногой уже в отпуске, говорит тот факт, что сессию изо всех сил затягивали из-за отсутствия кворума (61 человек из 120). Из зала заседаний то и дело выскакивали взъерошенные главы фракций, крича в трубку: "Ты где? Напоминаю, сегодня — сессия, блин"... Спасти ситуацию попытался и мэр Виталий Кличко, выйдя в кулуары для комментариев, хотя обычно он это делает после своего вступительного слова, голосования за повестку и зачитывания депутатских запросов.

Любопытно, что депутаты, многие из которых уже находились на территории Киеврады, особо не волновались. Они курили в туалетах и во внутреннем дворике, обсуждая в основном предстоящие выборы. "А ты знаешь, что у Омельченко второе место в рейтинге", — говорил, затягиваясь сигаретой, один из депутатов. "Да ты что? И сколько у него?" — удивился собеседник. "11%!" Любопытно, что сам Сан Саныч ни о каких закрытых соцопросах не знал, а по поводу выдвижения своей кандидатуры говорил, что еще не определился. 

Кстати, в курилке обсуждали и правила игры на выборах. Говорили, что "кто-то наверху" уже составляет карту будущих избирательных округов Киева. "Слышал, да? 120 округов. Только как-то странно их режут. Вроде как пополам, но так, что самые привлекательные части округа (где лучше жилой фонд, меньше проблем с дорогами. — Авт.) отойдут в итоге «нужным» депутатам", — говорили в одной из групп. В кулуарах же обсуждали, как пойдут на выборы коллеги из мегафракции "УДАР-Солидарность" — вместе или по отдельности.