Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня провел богослужение в Киево-Печерской Лавре.

Как сообщает РИА "Новости", вместе с православными иерархами в День Крещения Руси он молился о единстве всей Церкви. На молебен к нему пришли почти 5 тысяч человек.

"Мы не просто совершили эту вселенскую литургию, мы сегодня крепко молились о единстве Церкви, чтобы никакие человеческие соблазны, ни гордость, ни внушаемое извне, ни слабость человеческого духа неспособны были разрушить наше единство", - сказал Кирилл.

Также он акцентировал внимание на том, что в 21 веке христиане сталкиваются с с очень серьезными вызовами, в том числе и с распространением противоречащих евангелию философий.

"Не просто сегодня исповедовать евангельскую истину. В некоторых местах и в некоторых странах даже возникает убеждение, что если кто-то настаивает на том, что владеет истиной, он должен быть наказан, он должен принять истины других людей и согласиться с этими лжеистинами, если они через закон включаются в жизнь общества и государства.И если кто-то, ссылаясь на истину Христову, отвергает эти лжеистины, то уже сегодня есть страны, где такие люди преследуется по закону", - заявил патриарх.

Сегодня в Киеве также состоялся Крестный ход Украинской православной церкви от Владимирского собора до памятника Святому Владимиру. В ней приняли участие несколько тысяч верующих, среди которых были паломники, священники, активисты общественных организаций и народные депутаты.