Завтра одному из символов Киева — телебашне на Сырце — исполнится 40 лет. В этот день в 1973 году закончилось ее строительство, длившееся с 1968 года. Телевидение в те годы начало стремительное развитие — и мощностей, и высоты старого передающего телецентра, который находился возле Крещатика, на ул. Малоподвальной, не хватало. И вот 16 августа 1973 года телебашня на Сырце начала передачу первого сигнала, который распространился на огромную площадь — в радиусе 100 км от Киева. В бывшем СССР она стала вторым сооружением (после Останкинской телебашни), способным транслировать пять телеканалов (сейчас ее услугами пользуются 35 каналов).

Телебашня — не просто техническое сооружение, а настоящая достопримечательность Киева. Вечером 30 июля она станет еще и украшением города — в честь праздника включат яркую декоративную подсветку. «Вести» собрали самые интересные факты о «нашем Останкино».

Снег и птицы

  • Мобильная связь наверху работает с перебоями. Просто антенны мобильных операторов не достают до такой высоты.
  • Под самой телебашней — «мертвая зона», куда не попадает прямой сигнал. Поэтому, чтобы посмотреть телевизор внизу, нужно еще найти место.
  • Налипающий снег — одна из главных проблем телебашни, из-за этого может искажаться сигнал. Но серьезных ЧП здесь не было.
  • На башне есть птицы. На высоте 190 метров обнаружили гнездо ястреба, а в прошлом году тут поселились вороны. Пернатых решили не трогать.
  • Несколько лет назад на территорию телебашни наведался сбежавший пациент больницы им. Павлова. Он перелез через забор и сел под одной их опор. Буйным он не был, так что все закончилось благополучно.

Кликните по изображению для увеличения

С башни видно практически весь Киев, строящийся Подольско-Воскресенский мост в необычном ракурсе (извивается, как змея), стадион «Динамо», трубу ТЭЦ на Троещине, Бровары и даже дамбу Вышгородской ГЭС.

Такой вид открывается с отметки 200 м. Фото С. Харченко, "Вести"

Передающее оборудование​. Фото: С. Харченко, "Вести"

На высоте 200 метров расположено техническое двухэтажное помещение с большими окнами. Это самые высокие рабочие места в Украине. ​Фото: С. Харченко, "Вести" 

На высоте 200 метров расположено техническое двухэтажное помещение с большими окнами. Это самые высокие рабочие места в Украине. Тут круглосуточно работают 40 сотрудников, которые следят за оборудованием.  Возле огромных окон они устроили небольшие оранжереи — выращивают помидоры и цветы. Правда, руководство это не приветствует. В его планах — создать здесь ресторан с шикарным видом на Киев, как в Останкино в Москве. Но это осуществить сложно — нужно достраивать лифты, поскольку два имеющихся явно с задачей не справятся. 

Оборудование для передачи сигналов на объекты. Фото: С. Харченко, "Вести"​

В телебашне есть два лифта, которые поднимаются со скоростью 4 м в секунду (раза в четыре быстрее, чем обычный в жилом доме), при этом закладывает уши, как в горах. Фото: С. Харченко, "Вести"

Два лифта проектировались конкретно под телебашню. Поднимаются они со скоростью 4 м в секунду (раза в четыре быстрее, чем обычный в жилом доме), при этом закладывает уши, как в горах. Первый лифт рассчитан на 600 кг веса. Он поднимает до 200 метров (до верхнего двухэтажного здания), второй (200 кг) — до 329 метров (для обслуживания антенн). Расположены они в вертикальной трубе посередине. Вместо этажей в лифте указаны остановки с отметками высот.

Есть еще технологическая лестница, предусмотренная на случай поломки лифта. Подготовленные люди со снаряжением поднимаются по ней целый час. 

Помещения центра коммутации сигналов. Фото: С. Харченко, "Вести"

У основания телебашни расположен «мозговой центр» — Центр контроля и управления радио и телевидением. Здесь принимают и распределяют сигналы телерадиокомпаний. Оборудование постоянно модернизируется.

Три факта о телевышке

  • Красят башню раз в пять лет — красной и белой краской. Чтобы промышленные альпинисты не облучались, оборудование отключается. С телекомпаниями заранее договариваются о времени профилактики. В это время подключенный к комнатной антенне телевизор не показывает ничего.
  • За 40 лет с вышки никто не прыгал. По крайней мере так утверждает руководство. Но обращения посетить ее идут постоянно. Сотрудникам запомнилась просьба парня организовать на высоте предложение своей девушке. Но ему, как и всем остальным, отказали.
  • Башня — самый большой в Киеве громоотвод, который принимает на себя множество разрядов молний. В большинстве случаев электричество свободно уходит в землю, но бывают серьезные удары, которые напрягают систему защиты. Например, в 2012-м были зафиксированы шесть таких случаев.