В Киеве Оболонский райсуд оштрафовал российского фотокорреспондента Дмитрия Костюкова и трех активисток движения Femen, задержанных накануне.

Как рассказал "Интерфаксу" адвокат Ярослав Яценко, активисткам выписали штрафы по 85 гривен, Костюкову - штраф в 136 гривен.

"Было очень длительное заседание… Активистки Femen и Д.Костюков дали свои пояснения, после чего были допрошены двое свидетелей со стороны милиции, которые якобы видели, что девушки были топлесс", - рассказал он. Но, по его словам, при допросе их показания развалились: одна из свидетелей не могла узнать Костюкова, вторая его узнала, но не узнала активисток Femen.

С другой стороны были пояснения еще одной активистки Femen, "которая из окна дома видела ситуацию и изложила письменно, что неизвестные люди избили Д.Костюкова и активисток, посадили их в машину и увезли", - заявил он.

В субботу в Киеве милиция задержали трех представительниц движения Femen и молодого человека, который их сопровождал, за мелкое хулиганство и неповиновение сотрудникам правоохранительных органов.

Как рассказали агентству в киевском главке милиции, в субботу около 16:00 по Оболонскому проспекту ехал наряд патрульно-постовой службы и заметил трех "разгуливающих обнаженными" девушек и парня с фотоаппаратом. Милиционеры пытались сделать им замечания из-за неподобающего вида, но те не реагировали. В результате трое девушек и молодой человек были доставлены в Оболонское райуправление милиции.

Движение Femen, в свою очередь, заявило о нападении и похищении в Киеве трех своих активисток и журналиста. "Участницы движения и фотограф были жестоко избиты у подъезда, после чего их силой затащили в машину. Оксану Шачко, Александру Шевченко, Яну Жданову и Дмитрия Костюкова увезли в автомобилях в неизвестном направлении, связи с ними нет", - рассказывали в движении.

Кроме того, накануне Femen сообщило о нападении на лидера движения Анну Гуцол в подъезде собственного дома. По информации организации, мужчина крепкого телосложения ударил девушку кулаком по лицу и, схватив собачку Фиму породы шпиц, сбежал.