Через три недели власти пообещали сдать Почтовую площадь, при этом полностью обустроенную — с фонтаном, пешеходной частью, пандусами для инвалидов и заездами для велосипедистов. Реконструкция площади тянется не один год, а дата завершения несколько раз переносилась — в последний раз обещали открыть ко Дню Киева, в мае 2015 года. «Вести» побывали на стройке: до финиша остался приличный объем работы, но подрядчик обещает, что уложится в срок.

РАБОТА КРУГЛЫЕ СУТКИ 

Работа на Почтовой площади идет круглые сутки. Строители сменяют друг друга в 8 утра и 8 вечера, отвлекаясь лишь на часовой обед. За забором гудят два крана, всюду разложен стройматериал. Туда-сюда снуют рабочие, изредка мелькают салатовые жилетки прорабов, деловито ходит молодой кладовщик. «Днем здесь работают около 150 человек, ночью меньше — примерно 30–40. Все зависит от объема — когда нужно, дают больше бригад. Всех не видно, ведь кто-то постоянно есть на нижних уровнях», — рассказывают строители.

На саму площадку нас не пустили, говорят, нельзя по нормам безопасности. По словам строителей, работы над сооружением фонтана практически завершены. Он, диаметром 20 метров, благодаря специальной аппаратуре будет поющим. При этом вся автоматика спрятана ниже уровня площади, так что по струям можно будет походить. «Монтажом фонтана занимались отдельные специалисты, не наши. Вчера залили бетон в насосной. Трубы, кстати, использовались дорогущие — из двухмиллиметровой нержавейки. Те, кто отвечал за них, чуть ли не спали на них, так следили, чтобы никуда не делись. Все коммуникации уже заведены, осталось запустить», — говорит строитель Сергей.

ДОБАВЯТ ГАЗОНОВ 

Чтобы сдать площадь к 24 августа, строителям нужно уложить плитку напротив здания речвокзала, декорировать фонтан, поставить ограждения и достроить спуски, которые будут вести на Почтовую площадь и с нее. «Загадывать наперед не будем. Лучше раз сделать нормально, чем переделывать, — уклончиво говорят рабочие, добавляя, впрочем, что с финансированием сейчас проблем нет, так что они рады возможности заработать. Понять, как будет выглядеть вся площадь, можно уже сейчас по виду завершенной части, что примыкает к эстакаде. Там уже смонтированы полукруглые ограждения и уложена плитка.

«На площади заканчиваются работы по мощению гранитной шашки, проведены испытания фонтана, завершаются работы по реставрации Почтового домика. Работы ведутся в круглосуточном режиме, ежедневно на площадке работают 150 человек днем и 35 — ночью. Ко Дню независимости планируется открытие», — рассказал «Вестям» заммэра Игорь Никонов.

Обещает сдать Почтовую площадь в срок и директор компании-генподрядчика Виталий Фастовец. «Бюджет финансирует свою часть, инвестор финансирует свою. Если будут платить, будут разрешительные документы, мы и дальше будем строить. На месте, где были археологические находки, мы ничего сейчас не копаем», — говорит Фастовец, добавляя, что и сам практически сутками на работе.

К слову, как сообщают в пресс-службе КГГА, в мэрию пришло много просьб о том, чтобы сделать Почтовую площадь зеленее. В связи с этим власть планирует дополнительно настелить газоны и озеленить территорию.

Фото: Сергей Харченко/"Вести" 

Фото: Сергей Харченко/"Вести"

Фото: Сергей Харченко/"Вести"